Яичница – одно из самых простых, но при этом вкусных и сытных блюд. Его легко можно усовершенствовать и сделать еще более приятным на вкус при помощи дополнительных ингредиентов, например, добавить в яичницу помидоры и грибы. В результате получится оригинальный завтрак, который понравится и детям, и взрослым.
Ингредиенты:
- куриные яйца – 6 шт.;
- свежие шампиньоны – 200 граммов;
- томаты – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 0,5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- любимые специи.
Приготовление:
Указанное количество продуктов рассчитано на большую сковороду. Такой порции яичницы хватит на всю семью. При желании можно сократить количество ингредиентов, учитывая размер сковороды.
- Для начала готовится грибная зажарка. Для этого шампиньоны очищаются от верхней кожицы, тщательно моются и нарезаются на небольшие кусочки. Если не удалось найти свежие грибы, то можно использовать и замороженный продукт. В сковороду с разогретым жиром или растительным маслом вместе с шампиньонами отправляется измельченный чеснок, а также нарезанный мелкими кусочками лук и натертая морковь. Все овощи жарятся до готовности. В итоге грибы должны стать мягкими и заметно уменьшиться в размере, а лук – приобрести золотистый цвет. За несколько минут до готовности овощи необходимо слегка посолить и добавить к ним выбранные специи по желанию. Отлично подходит для этого блюда, например, смесь из разноцветных перцев.
- Далее помидор (если томаты мелкие, то лучше взять 2-3 штуки) нарезается на крупные ломтики и укладывается на сковородку с обжаренными овощами. Переворачивать его в процессе жарки не потребуется.
- Сразу после того, как кусочки томата отправились на сковородку, сверху необходимо добавить яйца. Можно разбивать их по одному и выливать поверх овощей, как это делается по привычному рецепту яичницы. Но гораздо удобнее заранее разбить яйца в миску, слегка взбить их вилкой, посолить и только потом вылить на сковороду — прямо на аппетитную овощную массу и помидоры. Далее все ингредиенты тщательно перемешиваются, и блюдо готовится под закрытой крышкой в течение 7-10 минут.
Подавать оригинальную яичницу с грибами и помидорами можно как основное блюдо или даже как гарнир к мясным или рыбным блюдам. Отлично дополнят ее любые сметанные или томатные соусы.