О пользе лимонов знает каждый, и много говорить на эту тему мы не будем. Скажем только, что лимоны в рационе человека должны быть ежедневно. Хоть этот плод не растет в нашей стране, приобрести его сегодня не проблема — в каждом супермаркете лимоны предложены в достаточном количестве. Кроме классического чая с лимоном из этого цитрусового можно приготовить много полезных и вкусных лакомств, в том числе и заготовки на зиму. Именно о таковых мы и поговорим в данной статье. В следующей подборке рецептов представлены описания выполнения витаминных заготовок, основным ингредиентом которых является лимончик.
Консервированные лимоны — приправа к мясным блюдам и салатам
Эту заготовку можно хранить до полугода. Используют ее, как приправу к салатам и мясным блюдам, также консервированные лимоны могут использоваться в приготовлении соусов.
Набор продуктов:
- 3 крупных лимона;
- 1 большая ложка соли;
- 200 г растительного масла;
- по 1 маленькой ложечки семян шамбалы и горчицы;
- 1 лавровый листик.
Приготовление:
Лимоны вымываем и просушиваем. Не снимая кожуры, нарезаем плоды на дольки. Складываем их в сито, пересыпаем солью и оставляем на ночь. На сухой сковороде поджариваем зерна шамбалы (пажитника) и горчицы, пока они не начнут потрескивать. Остывшие зерна измельчаем в ступке. Лимоны вынимаем и очищаем от остатков соли, только не смываем ее, а отряхиваем. В пропаренную баночку емкостью 0,5 л высыпаем измельченные зерна. Далее кладем лимоны и лавровый листик. Заливаем подсолнечным маслом. Лимоны должны быть полностью им покрыты. Закупориваем заготовку крышкой и выносим в холодное место. Уже через месяц эту приправу можно использовать по назначению.
Джем из лимонов
Набор продуктов:
- 1 кг лимонов;
- 2 маленьких ложечки лимонной кислоты;
- 2,5 л очищенной воды;
- 2,5 кг сахарного песка.
Приготовление:
Лимоны моем и складываем в кастрюлю. Заливаем в нее холодную воду и оставляем лимоны вымокать на протяжении 3 суток, воду дважды утром и вечером меняем на новую. Далее плоды просушиваем и нарезаем тонкой соломкой, не снимая кожуры. Складываем заготовку в кастрюлю и заливаем очищенной водой (можно остывшей кипяченой). Оставляем лимоны на сутки в этой жидкости. Далее переносим кастрюлю на огонь. Кипятим лимоны под крышкой полчаса, а после снимаем крышку и варим заготовку далее до размягчения кожуры на кусочках лимонов. На этот момент количество жидкости уменьшится уже в половину. Насыпаем небольшими порциями сахар в заготовку, перемешиваем. Варим джем до загустения. Перед тем, как снять заготовку с огня, вводим в нее лимонную кислоту и хорошо перемешиваем. Готовый джем раскладываем по стерильным стеклянным баночкам. Крышки закручиваем. Оставляем заготовку остывать под теплым одеялом. Храним джем в подвале или холодильнике.
Лимонное желе на зиму
Набор продуктов:
- 1 кг лимонов;
- 1 кг сахарного песка;
- 1 л воды;
- 10 г желатина.
Приготовление:
Лимоны моем, обливаем кипятком и обсушиваем. Нарезаем плоды пластиночками, укладываем их в кастрюлю с антипригарным покрытием. Наливаем туда же воду, ставим заготовку на огонь. Варим лимоны в воде полчаса. Процеживаем полученную массу, жидкую ее часть ставим варить дальше. Высыпаем порциями сахарный песок, перемешиваем. Варим заготовку до загустения на слабом огне, помешивая постоянно. За 2 минуты до окончания процесса приготовления выливаем в желе растворенный в воде желатин (растворяем по инструкции, указанной на упаковке желатина), перемешиваем. Расфасовываем желе по пропаренным баночкам, закупориваем крышечками и оставляем остывать под одеялом. Храним желе в подвале, срок его годности — до 1 года.