Айву зачастую незаслуженно обходят вниманием, делая заготовки на зиму. Между тем, этот фрукт не только имеет необычный и интересный вкус, но еще и очень полезен, причем после консервации его лечебные свойства усиливаются! В плодах айвы очень много железа (всего 100 граммов содержат две суточных нормы). Помимо железа в составе полезные органические кислоты, витамин С, медь. Айву рекомендуется кушать всем, у кого нехватка железа в организме – кормящим мамочкам, малышам, беременным, спортсменам, пожилым людям. Так что стоит потратить усилия и время на приготовления различной консервации с айвой. Только обязательно удаляйте из айвы семена, так как в их составе есть вещество, способное привести к тяжелым отравлениям. Из айвы на зиму можно сделать джемы, компоты, варенья и даже несладкие заготовки.
Желе из айвы
Продуктовый набор:
- два литра айвового отвара;
- 600 граммов сахарного песка.
Технология приготовления:
- Плоды айвы надо вымыть жесткой стороной мочалки, убрать семена, порезать на кусочки и сложить в эмалированную кастрюлю.
- Залить айву водой таким образом, чтобы она сверху накрыла плоды на пару сантиметров. После этого их следует варить до размягчения. Через марлю пропустить айвовый отвар.
- Отлить пару литров отвара, уварить его в течение тридцати минут, после насыпать в него сахар, смешать и подержать на слабеньком огне до готовности. Разложить айвовое желе в небольшие стерильные банки, закупорить их.
Компот из айвы
Продуктовый набор:
- 4 айвы;
- 250 г сахара;
- пара палочек корицы.
Технология приготовления:
- Вымытую айву почистить от семян и порезать дольками, сложить в трехлитровые чистые банки. Положить к ним корицу и сахар.
- Залить банки кипятком. После поместить их в большую тару с горячей водой, прикрыть крышкой и стерилизовать минут 15-20.
- Далее банки закрутить, поставить на горлышко и закутать до остывания.
Варенье из айвы
Продуктовый набор:
- 1 кг айвы;
- 300 мл холодной воды;
- один кг сахарного песка.
Ход приготовления:
- Вымытую айву хорошо вытереть, почистить от кожуры, поделить каждую штучку на 4 части, удалить семена. Порезать после этого плоды на меньшие кусочки.
- В кастрюльку положить кожуру айвы, залить 300 мл холодной воды и варить полчаса. Процедить получившийся айвовый отвар, после чего его следует вскипятить. Насыпать в подготовленный горячий отвар сахарный песок, приготовить из этой смеси сахарный сироп.
- Залить кусочки айвы сиропом, после закипания варить приблизительно десять минут. После этого варенье надо снять с огня и поставить на восемь часов. Эту процедуру повторять три раза. Точно соблюдайте время отстаивания варенья! После третьего раза горячее варенье поместить в стерильные банки и закатать.
А теперь несладкий вариант заготовки с айвой.
Заготовка из айвы и сладкого перца
Продуктовый состав:
- 1 кг айвы;
- 4 штуки болгарского перца;
- на кончике ножа корицы;
- 50 г соли;
- три штучки гвоздики;
- 300 г песка сахарного;
- лавр;
- несколько горошин душистого перца;
- пара чайных ложек лимонной кислоты.
Ход приготовления:
- Вымыть спелые плоды айвы с помощью щеточки, чтобы удалить пушок с плодов. Если айва окажется не очень спелой, то лучше срезать кожуру, чтобы заготовка не вышла терпкой. Почистить айву от семян и поделить кубиками. Теперь черед болгарского перца. Каждый плод помыть, почистить от семечек, перегородок и поделить кубиками.
- Смешать кусочки перца и айвы. Поместить салат в пол-литровые чистые банки, положить туда же перец душистый, лаврушку и немножечко гвоздики. Далее содержимое заливают кипятком.
- Теперь очередь маринада. Для этого в литр воды насыпают сахарный песок, соль, немножечко корицы и пару ложечек кислоты лимонной. После рассол наливают в банки, стерилизуют их в течение 35 минут. Банки закатывают и переворачивают на горлышко, укутывают.
Приятного аппетита!