В сезон тихой охоты, когда урожай грибов удался, возникает вопрос о том, что можно сделать на зиму из белых грибов. Конечно же, в первую очередь – сушка и маринование. Это классические варианты заготовок. Белый гриб также можно засолить, заморозить впрок и законсервировать в тушеном виде.
Как сушить белый гриб?
Грибы отсортировать, очистить от иголок, песка и мха, протереть сухой тряпочкой. Маленького размера боровички можно сушить целыми, большие – частями (шапочки и ножки отдельно). При подходящих условиях можно нанизать грибы на толстую нитку и развесить. Наиболее эффективный способ – сушка в печи или духовке. Сушить грибы в печи следует при 70-80°С. Должны быть обеспечены приток воздуха и удаление из грибов влаги. Для этого приоткрывают дверку.
Время сушки в духовке – 7-12 часов. Окончательное досушивание выполняется над плитой или на солнце. Правила хранения сухих белых грибов – сухое, проветриваемое помещение. Рядом не должны находиться продукты, обладающие резким запахом. При отсыревании грибов их следует перебрать и подсушить.
Маринование белых грибов
Имеется несколько способов:
- Маринад с сахаром. Этот способ хорошо подходит для грибов маленького размера. Подготовить грибы (очистить и вымыть), обдать кипятком, сложить в посуду с литром воды, добавить ложку столовую соли, в 2 раза больше сахара, специи по своему усмотрению. Варить белые грибы 30 минут, образующуюся пену снимать. После того как плоды станут опускаться, налить уксус в количестве 2 ст. л. и продолжать варку 15 минут. Подготовить банки, в горячем виде переложить грибы, залить кипящим маринадом, укупорить.
- Маринад с большим содержанием уксуса. Белые грибы рассортировать, почистить, помыть. Маринад из расчета на килограмм очищенных грибов: 400 мл воды, столько же уксуса, укроп, листик лавра, перец, корица, 2 ст. л. соли, гвоздика. Вначале воду посолить и добавить уксус, опустить грибы, вскипятить. Добавить пряности и зелень, варить около получаса, периодически перемешивая грибы. Тем временем подготовить банки и расфасовать грибы вместе с маринадом. Закатать.
Засолка гриба белого
Засолить боровики на зиму можно такими способами.
Сухая засолка
Грибы подготовить и отварить в слабо подсоленной воде 30 минут. Отцедить воду и уложить в тару шляпками вниз, слоями пересыпать солью с сахаром в пропорции на 1 кг грибов соли 2 ч. л., на 1 меньше сахара. Каждый слой перекладывать специями – чесноком, тмином, перцем, листом лавровым, укропом, смородиновым листом, гвоздикой.
Сверху грибы покрыть тканью, накрыть крышкой и положить груз. Хранить на холоде.
Засолка в рассоле
На килограмм грибов потребуется взять: 2 листочка черной смородины, перец и гвоздику, 1 лавровый лист, соли – 2 ст. л., укроп и 2 стакана воды. Грибы очистить, отделить корешки от шляпок. Если грибы разного размера, большие нарезать на части. Промыть холодной водой.
Вначале грибы отварить в соленом кипятке (2 ложки на 2 стакана воды). Снять пену, добавить приправы, варить 20-25 минут. Признак готовности – рассол становится прозрачным, грибы опускаются на дно посуды.
Отделить грибы от жидкости, остудить, сложить в приготовленные емкости, залить рассолом (не более 200 мл на килограмм отваренных грибов). Срок засолки – 40-45 дней.
Замораживание белого гриба на зиму
Молодые грибы отсортировать от старых. У больших экземпляров шляпки отделить от ножек. Можно нарезать пластинками. Не использовать испорченные, червивые, подгнившие, прелые плодовые тела.
Отварить грибы в кипятке в течение 5 минут. Сполоснуть холодной водой. Отцедить, просушить. Разложить в емкости в требуемом на 1 приготовление количестве и заморозить.
Тушеные белые грибы
Плоды грибов очистить, окунуть в кипяток, нарезать и сложить в кастрюлю. На 1 кг грибов добавить большую ложку соли и маленькую сахара, несколько лавровых листиков, перец. Сверху налить воду (чтобы полностью покрывала поверхность грибов) и поставить на огонь на 30 минут. Тушить под крышкой.
Добавить к содержимому 3 ст. л. масла подсолнечного и еще 10 минут продолжать тушить. Подготовить посуду, разложить грибы (плотно), стерилизовать полчаса. Закатать крышками. Такие грибы подходят для приготовления разных блюд, начинок, соусов.