Заливное или как иначе его называют «студень» приходится по вкусу многим. Кто-то предпочитает варить его из мяса, а некоторым больше импонируют рыбные варианты. Если вы относитесь ко второму типу гурманов, очень рекомендуем вам попробовать приготовить это блюдо из речного окуня. Бульон получается из этой рыбы настолько вкусным, что холодец выйдет просто отменным. Для заливного из речного окуня нам следует подготовить такое.
Набор продуктов:
- бульон из рыбы — литр;
- желатин — 4 больших ложки;
- окунь — 1 кг;
- корни петрушки и сельдерея — по одному плоду;
- лаврушка — по вкусу;
- головка лука репчатого;
- морковка — один плод;
- измельченный черный перец и соль — по вкусу;
- горошек зеленый законсервированный — 100 г;
- яйца куриные — 3 шт.
Продуктовый набор подготовлен, теперь необходимо приступить к приготовлению блюда.
- Рыбу промываем, очищаем от чешуи, удаляем внутренности. После этого отрезаем плавники, голову, хвост. Оставшуюся тушку разрезаем на небольшие порционные кусочки.
- Из головы и хвоста будем готовить бульон. Для этого кладем их в кастрюлю, заливаем водой. Доводим до кипения. Пену, которая будет образовываться в процессе приготовления, необходимо будет убирать. Закипевшую жидкость необходимо подсолить, поперчить.
- Корни сельдерея и петрушки следует очистить, промыть, измельчить, а затем добавить в бульон вместе с лаврушкой. Туда же отправляем очищенную морковь. Варим массу не менее 20 минут.
- Извлекаем голову и хвост. Вместо них помещаем порционные кусочки окуня и варим их.
- Пока рыба готовится, будем делать украшение для заливного. Яйца отвариваем, остужаем и нарезаем равномерными кружочками. Морковь извлекаем, даем ей остыть, а потом режем ее кружками.
- Подготавливаем форму для застывания студня. Выкладываем в нее зеленый горошек, яйца, морковь.
- Бульон процеживаем. Для этого можно использовать мелкое сито либо марлевый отрез. Достаем рыбу. Пересыпаем ее к овощам, после чего вновь ставим бульон на огонь, и аккуратно высыпаем желатин, варя его на минимальной мощности, постоянно помешиваем так, чтобы вещество полностью растворилось.
- Заливаем готовым студнем яйца, горошек, морковь и отправляем в холодильник приблизительно на пару часов. Спустя указанное время, заливное из речного окуня собственного приготовления можно подавать к столу.
Чтобы придать особый пикантный вкус блюду, можно подавать этот деликатес вместе с такими приправами, как хрен, горчица.