Борщ – одно из любимых первых блюд многих из нас. Готовят его на мясном, костном или овощном бульоне. Основой для данного супа являются плоды, собранные на огороде, обязательно белокочанная капуста. Фасоль в этот список не входит. Однако борщ с ней получается очень вкусный.
Чтобы зимой не тратить времени на длительную готовку борща, летом можно потрудиться и запастись специальной заготовкой. Ее достаточно будет опустить в кастрюлю с бульоном, прокипятить и получить превосходный суп.
При этом совсем необязательно варить мясную основу. Фасоль содержит столько белка, что превосходно может заменить животные продукты. Сытность борща остается той же, а вот калорийность снижается.
Борщ с фасолью на зиму
Ингредиенты:
- 2 кг белокочанной капусты;
- 250 г белой или красной фасоли (можно пополам той и другой);
- килограмм крупных помидоров;
- по половине килограмма репчатого лука, свеклы и моркови;
- 200 г соли;
- 100 г сахара;
- стакан подсолнечного нерафинированного масла;
- 10 горошин перца душистого;
- 3-4 листа лавра;
- 2/3 стакана столового 9%-ного уксуса.
Способ заготовки:
- Фасоль предварительно вымачивают в воде в течение 10-12 часов и отваривают минут 40.
- Овощи чистят. Лук режут полукольцами. Морковь и свеклу трут на крупной терке. Капусту тонко шинкуют.
- В большую кастрюлю наливают масло, нагревают его, опускают морковку и свеклу, слегка обжаривают и добавляют лук.
- Капусту присыпают солью и мнут ее до образования сока. Затем опускают в кастрюлю с овощами вместе с полуготовой фасолью.
- Все овощи перемешивают, добавляя сахар, душистый перец и лист лавра. Вливают холодный томат.
- Оставляют содержимое кастрюли тушиться на медленном огне на 40-45 минут.
- Перед самым концом варки вливают уксус.
- Затем перекладывают заготовку в чистые банки емкостью по 0,5-0,7 литра и закрывают крышками. Дают продукту остыть в укрытии.
Данную заготовку используют не только при варке борща, но и как самостоятельное блюдо.
Заготовка для борща с фасолью без капусты
На 7 литров готового продукта берут:
- по 2 кг помидоров, лука, свеклы и моркови;
- 3 стакана белой фасоли;
- по 0,5 литра масла и кипяченой воды;
- 1 ст. сахарного песка;
- 100 г соли;
- 150 г 9%-ного уксуса.
Приготовление:
- Очищенные овощи нарезают дольками: лук и помидоры – полукольцами, морковь и свеклу натирают на крупной терке.
- Лук, морковь и свеклу по очереди обжаривают в растительном масле в течение 10-15 минут. Затем кладут в кастрюлю.
- Фасоль отваривают до полуготовности и добавляют к овощам. Сверху помещают помидоры.
- Вливают масло и воду, добавляют сахар и соль, все тщательно перемешивают и ставят на огонь на полчаса.
- Затем перекладывают в банки и закрывают жестяными крышками.