Жареная рыба под маринадом

Жареная рыба под маринадомРецепт приготовления такой рыбы трудно встретить в кулинарной книге, разве что в издании старого выпуска, доставшемся от бабушки. Чаще всего технология приготовления жареной рыбы под маринадом передается из поколения в поколение. Такое блюдо готовилось на праздничный стол в качестве холодной закуски. Сейчас существуют разные варианты такой рыбы, как в горячем виде, так и холодном, а также с добавлением уксуса и без него.

Жареная рыба под маринадом классическая

Для приготовления этого блюда лучше подходит морская рыба, хотя можно использовать и речную.

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • филе морской рыбы;
  • морковь;
  • лук – много;
  • томат-паста или соус томатный;
  • лавровый лист – несколько штук;
  • перец горошком – по вкусовому предпочтению;
  • масло постное – сколько понадобится;
  • соль и перец молотый – по вкусу;
  • немного муки для панировки рыбы.

Последовательность действий:

Подготовленную рыбу порезать на кусочки и обжарить на постном масле, обваляв в муке. Тем временем приготовить маринад. Для этого натереть на терке с крупными отверстиями много моркови. Требуется большое количество, так как при тушении она уменьшится в объеме. Лук нарезать не очень крупно.

На масле постном поджарить лук до слегка золотистого цвета, затем присоединить морковь. Обычно морковь вбирает много масла, поэтому нужно следить, чтобы не пригорела и добавлять масло по мере необходимости. После подрумянивания моркови по вкусу посолить и поперчить овощи, и добавить томат-пасту или соус. Потушить минут 5, постоянно помешивая. В конце добавить перец горошками и лавровый лист.

Следующее действие – на дно плоского блюда выложить слой рыбы, сверху каждый кусочек покрыть слоем маринада так, чтобы рыбу не было видно. Если рыбы много, лучше сделать несколько порций, а не выкладывать рыбу несколькими слоями. По желанию сверху можно украсить зеленью.

Рекомендуем к прочтению  Пасхальный кулич на желтках

Приготовленную рыбу поставить в холодильник для пропитывания как минимум часов на 8. Чем рыба лучше пропитается маринадом из моркови и лука с томатным соусом, тем она будет вкуснее. Подавать на стол в качестве отдельной холодной закуски.

Существуют и другие варианты приготовления такой рыбы. Так, некоторые хозяйки томатную пасту заменяют свежими помидорами. Другие подготавливают основные составляющие так же, как в классическом варианте, но при тушении моркови с луком и томатной пастой добавляют немного уксуса и воды или рыбного бульона. Рыбу складывают в кастрюльку слоями, перекладывая маринадом, тушат несколько минут и употребляют, как в горячем виде, так и в холодном, как кому нравится.

Оцените статью
Добавить комментарий