Желе – простой, но, тем не менее, очень вкусный десерт. На его приготовление уйдет минимум ингредиентов и совсем немного свободного времени. А вот удовольствие ваши домочадцы получат огромное.
Чтобы сделать желе, можно использовать как свежие плоды, так и варенье. Очень вкусным получается такой десерт из клубники. Его можно кушать и как самостоятельное блюдо, и применять в качестве начинки для различной выпечки.
Существует несколько технологий приготовления клубничного желе с желатином. Вашему вниманию самые удобные и вкусные из них.
Желе из свежей клубники
Составляющие:
- сахар-песок — 100 г;
- ягоды — 0,5 кг;
- желатин — маленькая ложка;
- очищенная вода — большая ложка.
Готовим следующим образом:
- В небольшой емкости необходимо тщательно смешать клубнику, которая предварительно была очищена, с сахаром. Состав помещаем на водяную баню и готовим полчаса. Как только плоды пустили сок, массу следует убирать с огня.
- Дождавшись, пока состав слегка остынет, его необходимо протереть через марлевый отрез либо мелкое сито.
- В отдельную кастрюлю высыпаем желатин и аккуратно заливаем его горячей водой. Компоненты следует оставить на 5 минут, чтобы они разбухли.
- Клубничную и желатиновую массы соединяем, после чего опять процеживаем.
- Полученный состав разливаем по специальным формочкам и отправляем в холодильник для замораживания.
Желе из клубничного варенья
Необходимы такие продукты:
- сахар-песок — 100 г;
- желатин — 25 г;
- очищенная вода — три больших ложки;
- варенье из ягод — 200 г;
- сливки из баллончика в качестве декора.
Готовим десерт в таком порядке:
- Желатин соединяем с холодной очищенной водой. Массу оставляют на час для того, чтобы она разбухла.
- Варенье из клубники необходимо разбавить горячей водой, а затем процедить. При этом плоды следует переложить в отдельную посуду. В сироп, который получился из варенья, высыпаем сахар, тщательно соединяем компоненты.
- Ягодный состав помещаем на небольшой огонь, доводим до кипения, после чего остужаем.
- Желатиновую массу также помещаем на небольшой огонь, но доводить до кипения ее не нужно. Как только желатин полностью растворится, его снимают с плиты.
- Сироп и желатин смешиваем. Заливаем желе в специальные формы, а сверху выкладываем ягоды. Десерт ставим в холодильник на 5-6 часов до полного загустения.
- Перед тем, как подавать желе, его необходимо украсить взбитыми сливками.