Бананы при язве желудка

Бананы при язве желудкаБананы по праву считаются ценнейшими фруктами для общества. Несмотря на высокую калорийность, они прекрасно утоляют чувство аппетита и голода, обогащают организм питательными элементами, бодрят и заряжают на весь день. Но главная польза бананов для человека заключается в большом количестве калия, входящего в состав фрукта, ведь именно калий отвечает за здоровье нашего сердца и иных органов брюшной полости, а также стимулирует мозговую деятельность.

Хорошая новость ожидает и тех, кто страдает язвенной болезнью желудка. Как выяснили доктора наук, бананы непременно должны входить в повседневный рацион больного. А почему, выясним ниже.

Как бананы действуют на язву желудка?

Удивительно, но именно благодаря своему обогащенному составу бананы способны подавлять вредоносные микроорганизмы, являющиеся источником распространения язвенной болезни. Так, например, многие препараты, назначаемые врачами при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, содержат катехоламин, нерпинефрин, серотонин и допомин. Именно данные вещества способны заживлять уже имеющиеся дефекты слизистой оболочки и противостоять появлению новых очагов воспаления.

В случае с бананами больному повезло, ведь фрукт сочетает в себе все перечисленные ранее активные вещества. А, значит, человек может побаловать себя вкуснейшим лакомством и лечиться от язвы одновременно.

Более того, при язвенных болезнях человек испытывает сильные боли в области желудка. Нередко его сопровождает и изжога вследствие повышения соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке. Вместо того, чтобы «убивать» организм содой и такими препаратами, как «Гастал» и «Альмагель», целесообразнее будет обратиться за помощью к растительному лекарству – бананам. Благодаря антацидам, входящим в состав фрукта, кислотно-щелочной баланс в организме приходит в норму, а вместе с тем пропадает дискомфорт в желудке.

Когда и как можно есть бананы при язве желудка?

Многие доктора советуют съедать фрукт натощак. А все потому, что его мякоть обволакивает стенки желудка плотным «банановым пузырем», который предотвращает появление новых повреждений. Наравне с этим, пока человек занят очередной порцией еды, в его организме происходит активное восстановление эпителий, то есть уже имеющиеся язвочки, раз за разом стягиваются, в итоге исчезая вовсе.

Рекомендуем к прочтению  Малиновое варенье при температуре

Если смешать банан с молоком, то антациды, направленные на снижение щелочи в организме, будут действовать в два раза активнее. А, значит, изжога и боль в желудке пройдет быстрее, уступив свое место приятному облегчению.

В случае обострения язвенных заболеваний применяют по 15-30 г бананового мусса (мякоть одного банана взбитая с 15 мл оливкового масла) с интервалом в 2 часа. Также можно насадить переспелый банан на деревянную палочку и заморозить. Такой десерт подойдет, как для перекуса, так и благотворным образом скажется на слизистой желудка.

Кстати, бананы не только лечат язву желудка постфактум, но и способны предотвращать заболевание на корню. Вот только для людей, страдающих даже легкой формой ожирения или сахарным диабетом, данный фрукт разрешен в умеренных порциях и с особой осторожностью.

Оцените статью
Добавить комментарий