Компот из ранеток и черноплодки на зиму

Компот из ранеток и черноплодки на зимуВкус яблочного компота известен большинству людей еще с детства. Сегодня предлагаем вам рассмотреть приготовление компота-ассорти, где к традиционным яблокам будет добавлена черноплодная рябина, позволяющая добиться новых вкусо-ароматических характеристик. Кроме того, данный напиток отличается высокой степенью полезности и рекомендован в первую очередь тем, у кого существует проблема умеренной гипертонии. Яблоки совместно с черноплодкой помогут не только нормализовать артериальное давление, но и в целом окажут благотворное общеукрепляющее действие на организм человека.

Ингредиенты для приготовления компота из ранеток и черноплодки:

  • черноплодная рябина – 800 граммов;
  • яблоки (ранетки) – 2 килограмма (данный сорт наиболее сочетаем по вкусо-ароматическим качествам с черноплодкой);
  • вода — 2,5 литра;
  • сахар – 1,2 килограмма (можно увеличить в зависимости от вкусовых предпочтений).

Способ приготовления компота из ранеток и черноплодки:

  1. Черноплодную рябину тщательно промыть под проточной холодной водой, удалить плодоножки и прочий возможный мусор.
  2. Яблоки промыть. Срезать у плодов поврежденные участки (гниль, вмятины и так далее) и удалить сердцевину.
  3. Нарезать яблоки дольками и бланшировать в кипящей воде в течение 1-2 минут (в зависимости от размеров ранеток – чем крупнее, тем бланшировка дольше).
  4. Стерилизовать банки. Среднее время стерилизации 3-х литровой тары составляет 20-30 минут.
  5. Уложить яблоки в стерилизованные банки и засыпать сверху черноплодной рябиной.
  6. Из сахарного песка и воды приготовить сироп, растворив весь сахар в воде при кипении.
  7. Кипящим сахарным сиропом залить подготовленное растительное сырье в банках.
  8. Закатать банки жестяными крышками (если предполагается заготовка компота впрок).
  9. Банки укутать, дабы увеличить процесс остывания, и оставить в теплом месте.
  10. Через 12 часов приготовленный компот можно пить или отправить на место постоянного хранения (в прохладное темное место).
Рекомендуем к прочтению  Как варить варенье из черники?

На стол подавать лучше охлажденным, так в большей мере ощущается приятное послевкусие, которое дает черноплодная рябина. В качестве терапевтического средства при гипертонии рекомендуется употребление не менее 200 мл данного напитка в день. Важно не забывать о повышенном содержании сахара в компоте, что может быть противопоказано при некоторых заболеваниях.

Оцените статью
Добавить комментарий