Горбуша, приготовленная на сковороде — изумительно вкусное рыбное блюдо. Готовить его совсем несложно. И хотя мясо горбуши отличается чрезмерной сухостью, однако при умелом кулинарном подходе это никак не отразится на конечных вкусовых качествах готового блюда.
Вариант № 1 (согласно рецепту болгарской кухни)
Ингредиенты:
- филе горбуши — 1 кг;
- масло из оливок — 150 г;
- мука — 60 г;
- перец;
- специи;
- выжатый сок лимона.
Приготовление:
- Филе рыбы моем, а затем после просушки посыпаем солью, специями и сбрызгиваем лимонным соком. Даем рыбке немного времени пропитаться всем этим, а потом каждый кусочек обваливаем в тарелке с мукой. Далее производим обжарку рыбы на сковородке.
- Пока филе будет готовиться, можно заняться приготовлением соуса. Он необходим для того, чтобы придать мясу недостающую ему мягкость и сочность. Для его приготовления потребуются морковка — 3 шт., лук репчатый — 3 головки, помидоры — 2 шт., пряности — кориандр, душистый перец горошком, гвоздика и лаврушка.
- Режем морковку соломкой и обжариваем ее на сковороде. Далее кладем туда же порезанный полукольцами лук. После добавляем томаты и пряности. Через 15 минут соус к рыбе будет готов. Приготовленную горбушу выкладываем на блюдо, поливаем обильно соусом и посыпаем сверху мелко порезанной петрушкой. Вот и все! Можно приступить к трапезе.
Вариант № 2 (предназначен для настоящих гурманов и мастеров кулинарного дела)
Ингредиенты:
- филе горбуши — 350 г;
- помидоры — 3 шт.;
- оливки — 8 шт.;
- кабачок цукини— достаточно половины;
- каперсы — 9 шт.;
- вяленые томаты — 2 шт.;
- долька чеснока;
- масло из оливок;
- морская соль;
- любые специи.
Приготовление:
- Обжариваем на сковороде крупно порезанный чеснок. Режем кабачок на тонкие кусочки, а томаты ошпариваем кипящей водой, а затем снимаем с них кожуру. Убираем помидорную мякоть, а после нарезаем их на квадратики.
- Кладем к чесноку кабачки, томаты, оливки без косточек, каперсы и вялые помидоры. Добавляем соль, специи и тушим до готовности.
- На вторую горячую сковороду высыпаем 5 ложек соли. Кладем на соль филе горбуши и обжариваем ее на той и другой стороне в течении 70-130 секунд. После выкладываем готовый продукт на тарелку, сверху укладываем овощи и поливаем все оливковым маслом.
Как приготовить на сковороде горбушу в кляре?
- Филе горбуши моем, подсушиваем, посыпаем солью, перцем и сбрызгиваем свежим лимонным соком. Можно вначале смазать каждый кусочек рыбки оливковым маслом. Это придаст блюду дополнительную сочность и пикантную горечь.
- Теперь приступаем к приготовлению кляра. В соответствующую емкость вбиваем пару яиц, полстакана молока и 10 ст. л. муки. Можно добавить в кляр еще и светлое пиво (этот способ используется в польских ресторанах рыбной кухни). Если вы решились это сделать, то количество муки для кляра следует увеличить.
- В разогретую с маслом сковороду кладем кусочки горбуши в кляре и обжариваем ее до румяной корочки. Готовое блюдо можно использовать как основное, так и в виде закуски к пиву.