Фрукт помело имеет очень яркий вкус и невероятно полезен для здоровья человека. В мякоти этого цитруса содержится растворимая клетчатка. Благодаря этому употребление помело в пищу способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшению работы сердца и укрепления сосудов.
Также много в этом фрукте содержится нерастворимой клетчатки, которая нормализует работу желудочного и кишечного тракта и помогает предотвратить развитие злокачественных новообразований. Способность к предотвращению формирования онкологических заболеваний определена также высоким содержанием в помеле антиоксидантов.
Цитрус включает в себя много витамина С и целебных эфирных масел, которые эффективны для лечения и профилактики простуды и различных вирусных заболеваний.
Употребление помело рекомендуется в качестве диетического питания, так как в состав этого фрукта входит мегалитический фермент, убыстряющий расщепление белков. Помело является бесценным источником множества различных минералов, например, содержащимся в нем калием, который великолепно укрепляет сердечную мышцу, а магний повышает мозговую активность.
Сок, выжатый из фрукта, обладает свойством снижать давление, поэтому он очень полезен людям, страдающим гипертонией.
В Китае целебные свойства помело стали высоко цениться еще в давние времена. Этот плод являлся символом процветания и богатства. Китайские целители его использовали в качестве спасительного средства практически от всех болезней и полностью гарантировали выздоровление и хорошее здоровье. Так, например, в период эпидемии птичьего гриппа этот цитрус применялся китайцами для профилактики инфекции.
В Таиланде считают, что помело – это чудодейственное лекарство, которое с успехом лечит астму, туберкулез и рак. Также они считают, что этот фрукт очень полезен для женщин, так как его употребление способствует повышению либидо.
Помело можно употреблять не только в свежем виде, а и добавлять плод в различные салаты. Также мякоть цитруса применяют в качестве начинки для пирогов. Благодаря уникальному и неповторимому вкусу плоды можно добавлять в соусы к рыбе и мясу.
Для того чтобы выбрать самый вкусный и сочный плод, необходимо обращать внимание на кожуру цитруса. У хорошего плода она крепкая, мягкая и гладкая на ощупь. Чем ярче аромат фрукта, тем сочнее и свежее будет его мякоть. Неочищенный цитрус можно хранить в течение месяца при комнатной температуре, а очищенный от кожуры плод необходимо хранить только в холодильнике.