Чем полезна пшенная каша?

Чем полезна пшенная каша?Первые упоминания о просе или пшенке относятся к Китаю. Там эта крупа становилась сырьем для изготовления пива, кваса, а также муки, супов и сладостей. В дальнейшем просо распространилось по всему земному шару, снискав особую любовь у славян, ведь это неприхотливое растение неплохо росло даже в суровых условиях России, где возникали определенные проблемы с кукурузой и рисом.

До сих пор бабушки продолжают варить своим внукам пшенную кашу. И они оказываются правы, ведь в этом продукте содержится множество полезных веществ. Одни из них — незаменимые аминокислоты, которые очень важны для правильного формирования клеток кожи и мышц. Также здесь содержатся долго усваиваемые углеводы и растительные жиры.

В пшенных зернах немало и витаминов В-группы: В1, успешно справляющийся с депрессиями, усталостью, раздражительностью и положительно влияющий на работу мозга; В2, улучшающий внешний вид кожных покровов и волос; В5, приводящий в норму давление и прочие. Здесь также содержится витамин РР, стабилизирующий аппетит и помогающий сохранить кожу в хорошем состоянии.

Кроме того пшенная каша богата микроэлементами. В ее состав входят железо, требующееся организму человека для поддержания естественного состава крови; фтор, сохраняющий зубы здоровыми; марганец, нормализирующий обменные процессы; магний, необходимый спортсменам и людям с тяжелой работой; кремний, являющийся основой для формирования костей и зубов, а также нужный для сохранения здоровых волос и красивой кожи.

Особенно полезна пшенка для людей, живущих в местах с плохой экологией, а также мегаполисах, ведь в этой каше содержатся особые вещества, которые связывают ионы тяжелых металлов и способствуют их выведению из организма вместе со шлаками и токсинами.

Полезен этот продукт и для тех, у кого существуют проблемы с сердечно-сосудистой системой. Так как в состав пшена, помимо прочего, входит большое количество калия, благоприятно влияющего на работу сердца.

Рекомендуем к прочтению  Отвар шиповника при панкреатите

Рекомендуется чаще есть пшенную кашу и людям с болезнями органов пищеварения, печени, а также при атеросклерозе. Этот продукт способствует очищению сосудов и устраняет отложения холестерина. Поможет пшено и тем, кто страдает излишним весом, ведь поедание его замедляет отложения жиров. Существуют даже специальные диеты для похудения на основе пшенной каши.

При покупке важно выбрать правильное пшено, поэтому лучше приобретать продукт в прозрачном пакете. Сравнивая разные варианты, нужно помнить, что чем желтее зерна, тем вкуснее и рассыпчатей будет каша. Не стоит забывать и про срок годности, ведь каша из старой крупы будет горькой и невкусной.

Оцените статью
Добавить комментарий