Чем полезна вишня?

Чем полезна вишня?Эта кисло-сладкая и ароматная ягода знакома людям уже не одно столетие и многие ее любят не только за необыкновенный вкус, но и за богатейший набор витаминов, которые присутствуют и в сладкой мякоти и в косточках. В древности люди использовали вишню для лечения и профилактики многих болезней, а сейчас эта ягода используется и в кулинарии, и в косметологии.

Примечателен тот факт, что используют не только саму ягоду вишни, которую сушат, консервируют, замораживают, но также используют листья вишни для консервации и для наливки, а также ветви самого дерева для различных настоек и отваров.

Химический состав вишни

Вишню можно назвать одной из самых первых по количеству витаминов и микроэлементов, которые содержатся в такой маленькой ягодке, а также в коре самого дерева, его ветвях и листьях. Вишня богата витаминами групп В1, В2, В9, РР, С, Е.

Также в ней содержатся такие микроэлементы, как железо, кальций, калий, магний, медь, фосфор, натрий, цинк, фтор и марганец.

В вишне содержатся еще и фолиева кислота, каротин, кумарин, а также ряд органических кислот. И это далеко не полный перечень полезных веществ, которые имеются в вишне.

Чем полезна вишня

Эта маленькая и сладкая ягода способствует повышению гемоглобина и является отличным средством при анемии, а также она способствует повышенной свертываемости крови, что очень актуально при обильных кровотечениях, а также при образовании тромбов и при профилактике различных сердечнососудистых заболеваниях.

Также вишня служит отличным средством при различных легочных болезнях – таких, как бронхит и трахеит. Эта сладкая ягода обладает отхаркивающим и жаропонижающим действием, что дает ей весьма широкий спектр действия при простудных заболеваниях.

Рекомендуем к прочтению  Белые хлопья в моче

Вишню используют и при лечении желудочно-кишечного тракта, особенно полезны корни самого дерева при язве желудка и при воспалениях кишечника. Сок ягоды способствует борьбе с болезнетворными бактериями – такими, как стафилококк и стрептококк. Также вишню рекомендуют применять при различных отравлениях рыбными продуктами.

Эта ягода, а также отвар из плодоножек способствует выведению из организма шлаков и токсинов, что актуально к применению при отеках, водянке, мочекаменной болезни.

Также вишня благодаря своим свойствам обладает успокаивающим эффектом и ее показано применять при эпилепсии и различных психических заболеваниях.

Применяют вишню и в косметологии. Из мякоти вишни можно сделать маску для лица, которая поможет улучшить тон кожи, уберет жирность и сузит поры, а также поможет устранить раздражение кожи и напитает верхний слой эпидермиса витаминами.

Можно отвар вишни использовать и для укрепления волос. Отвар из вишни поможет устранить жирность волос, улучшить структуру каждого волоска, а еще придаст общий эффект гладкости и блеска.

Интересные факты

Вишню по праву можно назвать низкокалорийным продуктом, в связи с чем она способствует похудению, что так актуально для многих женщин в наше время.

Также благодаря эллаговой кислоте, которая содержится в ягоде, вишня служит отличной профилактикой раковых заболеваний.

Благодаря мелатонину, который является антиоксидантом, вишня способствует устранению бессонницы и дарит крепкий и здоровый сон.

Оцените статью
Добавить комментарий