Роза – это признанная королева цветов, пользующаяся заслуженной любовью всех. Нежность лепестков и тонкость аромата, а также таинство, заключающееся в самом бутоне не оставляет равнодушным никого, однако уникальность розы заключается не только в этом. Оказывается, роза обладает рядом полезных свойств, которые весьма полезны не только для сохранения красоты, но и для здоровья, причем свойства розы проявляются не только в свежем виде, с большим успехом можно их использовать, употребляя варенье из лепестков роз.
Состав варенья из лепестков роз
Каждый лепесток розы содержит в себе изрядное количество витаминов групп С или так называемую аскорбиновую кислоту, которую организм самостоятельно не вырабатывает. Витамин С участвует в кроветворении, положительно влияет на нервную систему, помогает работе эндокринных желез, а также отвечает за красоту волос, ногтей и кожи.
Содержат в себе лепестки розы и витамины группы В, которые участвуют в работе головного мозга, в частности отвечают за передачу нервных импульсов, память, умственную деятельность. Также лепестки розы улучшают обмен веществ, помогают в работе сердечной мышцы и обладают антибактериальными свойствами.
Содержит в себе роза и витамин К, который отвечает за работу желчного пузыря и печени, способствует усваиванию кальция и нормализации работы соединительных тканей. Также витамин К ответственен за свертываемость крови и быструю заживляемость ран.
Помимо этого лепестки розы содержат в себе и ряд других полезных веществ – таких, как цинк, железо, магний, калий, йод, медь, фосфор и марганец, и это далеко не полный перечень веществ, которые содержатся в каждом лепестке розы и попадают в организм даже в капле розового варенья.
Полезные свойства варенья из роз
Варенье из роз очень полезно, и его можно употреблять всем, так как противопоказаний оно не имеет кроме личной непереносимости некоторых компонентов. Варенье отвечает за работу кровеносной системы, в частности придает эластичность сосудам, укрепляет работу сердечной мышцы, а также нормализует давление, помогает бороться с возрастными изменениями, так как способствует обновлению клеток и устраняет склеротические проявления на ранней стадии.
Помогает розовое варенье и в повышении иммунитета, в нормализации обмена веществ, а также способствует восстановлению работы пищеварительного тракта и в заживлении слизистых оболочек. Также лепестки роз отвечают за улучшение памяти, усваивание информации и работу головного мозга и, что немаловажно, способствуют налаженной работе нервной системы, в частности обладая успокаивающим действием.
Более всего ценят розы, а также варенье из роз за так называемый «эффект красоты», который проявляется при постоянном употреблении этого лакомства, ведь розы способствуют улучшению текстуры кожи, блеску волос, устранению ломкости волос и ногтей. Пропадают сыпи и раздражения, кожа становится гладкой и сияющей, а густая масса волос сияет блеском. Появляется дополнительная энергия и здоровый сон, а также прекрасное настроение, которым может обладать только здоровый человек.