Что поможет при дисбактериозе

 
Средства, применяемые для лечения дисбактериоза, можно разде­лить на три группы: лекарства, биологически активные добавки (БАДы), специализированные продукты питания. Многие из них не толь­ко лечат, но могут предотвратить болезнь, поэтому их можно исполь­зовать и для профилактики дисбактериоза.
 
Пробиотики — это концентраты бактерий нормальной микрофлоры здо­рового кишечника. Обычно их назначают после лечения антибиотиками, для про­филактики панкреатита, при хроничес­ких гепатитах, циррозе печени (дисбактериоз — непременный спутник этих за­болеваний), после удаления желчного пузыря — (2 раза в год по 3-4 недели), при язве желудка, а также при кожных про­блемах или заболеваниях, которые не­редко сопровождаются (вызываются) дисбактериозом. 
Пробиотики: бифидумбактерин, колибактерин, бификол, линекс.
 
Эубиотики не только заселяют ки­шечник нормальной микрофлорой, но и подавляют развитие вредных микробов, при этом, в отличие от антибиотиков, они не «трогают» полезные бактерии. Их тра­диционно назначают при диареях и ки­шечных инфекциях, а также если в ки­шечнике обнаружена патогенная флора.
Эубиотики: бактисубтил, биоспорин,энтерол.
 
Адсорбенты поглощают из кишеч­ника газы и токсины, которые, как правило, образуются при дисбактериозе. Обычно это специально обработанный уголь растительного или животного про­исхождения.
Адсорбенты: активированный уголь или более эффективный полифепан.
 
Обволакивающие средства содержат особые вещества, которые, попадая в желудок и кишечник, создают на их стенках защитную пленку и препят­ствует проникновению токсинов из ки­шечного содержимого.
Обволакивающие средства: алмагель нео, смекта, маалокс, фосфалюгель, отвар льняного семени.
 
Алмагель Нео. Кроме обволакиваю­щего и адсорбирующего действия, обла­дает способностью понижать кислот­ность и ферментативную активность же­лудочного сока. Применяют в комплекс­ном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью.
 

Смекта. Сочетает свойства и адсор­бента, и обволакивающего средства.
 
Маалокс. Нейтрализует кислоту в желудке, успокаивает боль. Обладает хорошими вкусовыми качествами. Выпу­скается в виде суспензии, порошка и таблеток. В виде суспензии можно да­вать детям с 4 месяцев.
 
Фосфалюгель. Обладает обволаки­вающим и обезболивающим эффектом, применяется при повышенной кислотно­сти желудочного сока.
 
ВНИМАНИЕ! Адсорбенты и обволаки­вающие средства принимают через 1-1,5 ч после других лекарств — иначе они будут препятствовать их усвоению.
 
При дисбактериозах необходимы поливи­таминные препараты, содержащие весь спектр витаминов группы «В”, потому что из-за повреждения ворсинок кишечника (что нередко бывает при заболеваниях желудоч­но-кишечного тракта) витамины, поступив­шие в организм с пищей, полностью не вса­сываются. К тому же витамины В6 и B12 только частично поступают к нам с пищей, а частично синтезируются микрофлорой ки­шечника. Поэтому при недостатке нормаль­ной микрофлоры организм начинает стра­дать от недостатка витаминов этой группы.
 
Здоровым людям для профилактики дис­бактериоза рекомендуется принимать пробиотики (профилактическая доза указана на упаковке) по 7-10 дней в месяц в течение полугода, обязательно пить кисломолочные продукты с бифидобактериями — не меньше стакана в сутки, желательно на ночь.
 
Лекарства не должны дублировать друг друга. Несколько средств одного класса од­новременно не применяют.
Рекомендуем к прочтению  Как бросить курить и не поправиться?
Оцените статью
Добавить комментарий
  1. Марина

    Спасибо за информацию. А по личному опыту могу сказать, что самый лучший вариант — это сочетание пробиотиков(полезных лактобактерий) и пребиотиков(пищи для собственной микрофлоры кишечника, а именно — препараты которые эти свойства в себе сочетают(вроде йогулакта), так и лактобактерии в кишечнике будут, и своя флора, собственно восстановление будет быстрым.

  2. Ziya

    Когда у нас был дисбактериоз из-за перехода на прикорм, врач выписал хилак форте, он быстро всасывается, потому что это капли, и при этом быстро восстанавливает микрофлору, для малышей безопасен, стал помогать с первого же применения, ребенок перестал плакать, стало легче его успокоить, вскоре смог нормально сходить покатать, до два дня был заз пор. я ему давала хилак как прописали, две недели, полгода прошло с тех пор — у ребенка никаких проблем с животиком, стул всегда нормальный и хорошо спит кк покушает)