Горбуша всегда считалась одним из самых полезных и ценных продуктов питания, поскольку в горбуше содержится огромное количество витаминов, минералов и омега-кислоты, благодаря которым происходит не только правильный обмен нужных веществ в организме человека, но и восстанавливается правильная функция кишечника. Сегодня имеются научные сведения о том, что при употреблении горбуши значительно снижается холестерин, а также активизируется работа желчных протоков.
Многочисленные исследования британских врачей-диетологов утверждают, что горбуша богата никотиновой кислотой, благодаря которой улучшается деятельность желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки. Горбуша является источником белка, который в свою очередь снимает воспалительный процесс поджелудочной железы, способствует свободному выбросу ферментов в двенадцатиперстную кишку и стимулирует работу желчного пузыря. Несмотря на все положительные качества горбуши, многие специалисты считают, что горбушу не стоит употреблять слишком часто, поскольку в ней содержаться примерно 6,5% жиров. Такой процент жирности в момент обострения панкреатита может привести к серьезным осложнениям. В связи с этим врачи-гастроэнтерологи рекомендуют употреблять горбушу не чаще, чем два раза в неделю. А также врачи советуют при любых проблемах, связанных с желудком, а тем более с поджелудочной железой не употреблять в пищу жареную, вяленую, сырокопченую, соленую и консервированную горбушу. Идеальным вариантом считается отварная горбуша или приготовленная в виде котлет, а также фрикаделек на пару. Диетологи советуют готовить из горбуши суфле или диетический суп, конечно же, без добавления томатов, чеснока, лука и пряных специй.
В практической гастроэнтерологии ведущие специалисты советуют отказаться от употребления горбуши при остром панкреатите, а также на стадии ремиссии данного заболевания. А все потому, что омега-кислоты в эти периоды оказывают раздражающее воздействие на тонкие стенки желудочно-кишечного тракта, что в свою очередь может привести к рецидиву не только острого панкреатита, но и спровоцировать внезапную иррадиацию, а также неукротимую рвоту с примесью желчи. Таким образом, горбуша имеет как положительное, так и отрицательное влияние на сферу деятельности поджелудочной железы. Соответственно, каждый раз, когда у больного панкреатитом встает вопрос о том, стоит или не стоит включать горбушу в свой рацион, должен проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом.