Соблюдение диеты является самым важным моментом в процессе лечения панкреатита. Ее основная суть – исключение всех продуктов, которые усиливают кислотообразование в желудке и провоцируют активную работу поджелудочной железы. Первые пару дней после острого приступа врачи рекомендуют полностью отказаться от приемов пищи, ограничив себя лишь питьем щелочной минеральной воды.
Из разрешенных молочных продуктов прекрасным диетическим средством является кефир. Практически не имея ограничений в применении, он поставляет в человеческий организм большое количество ценных веществ. Кроме того, для больных панкреатитом служит важным источником животного белка, который легко усваивается и ежедневно требуется для нормальной работы ферментов поджелудочной железы. Его можно применять в первые дни после перенесенного приступа, ведь успокаивающий эффект данного продукта способствует дальнейшему восстановлению. Кальций, находящийся в кефире, имеет более благоприятный эффект, чем тот, что находится в коровьем молоке. Кроме того, разнообразные микроорганизмы, содержащиеся в этом молочном продукте, способствуют нормализации состава микрофлоры кишечника и улучшения его работы.
Однако, тем, кто страдает от воспаления поджелудочной железы, необходимо соблюдать определенные рекомендации по его применению и ни в коем случае не нарушать их.
Кефир во время хронического и острого панкреатита
Используется данный молочный продукт спустя 10 дней после приступа по 50 мл. Он должен быть обезжиренным (до 1% жирности). В случае хорошей дальнейшей совместимости с другими продуктами и заметного улучшения состояния больного разрешается увеличивать количество миллилитров до 150 – 200 в день. Рекомендуется выпивать кефир перед сном за 30-60 минут, так как он будет заменять больному ужин и не перенагружать пищеварительную систему. Ночной прием предпочтителен еще тем, что именно в это время суток кальций наилучшим образом усваивается организмом человека.
Кефир в период ремиссии панкреатита
Если у больного хорошее самочувствие и аппетит, тогда ему разрешается употреблять кефир жирностью 2,5%. Однако следует сохранять порцию объемом в 200 мл, чтобы не вызвать закисление содержимого в желудке, развитие нежелательных бродильных процессов или раздражение слизистых оболочек.
На данном этапе болезни можно использовать кефир и как отдельное блюдо, и как заправку к овощному или фруктовому салату, отварной вермишели. На сегодняшний день в магазинах имеется не только кефир, но и различные биокефир и бифилайф, которые также подходят для диеты.
Кефир с гречневой крупой
Использование данного рецепта с применением кефира способствует чистке поджелудочной железы. С вечера следует залить 1 стакан сырой гречки свежим кефиром. В течение ночи гречка должна настаиваться, а утром необходимо выпить половину полученного блюда перед завтраком и остальную половину – за 2 часа перед сном. Лечение, как правило, длится две недели.
Куриный салат с кефиром и сыром
Данный салат очень простой в приготовлении, вкусный и безопасный в период ремиссии для больных панкреатитом. Для его приготовления потребуются куриная грудка, адыгейский сыр (100 г), укроп (50 г), кефир (3 ст. ложки), соль. Сначала отваривается грудка не менее 30 минут. В это время укроп мелко нарезается и сыпется в размятый (как на салат) сыр. Готовую грудку необходимо нарезать небольшими кусочками и смешать с сыром. Приготовленное блюдо заправляется кефиром, мешается и слегка присаливается. Этот салат – питательный источник легкоусвояемого животного белка.