Красная икра при сахарном диабете

Красная икра при сахарном диабетеДиабет – это болезнь, связанная с нарушением обмена веществ, подавлением или прекращением выработки собственного инсулина. Результатом заболевания являются необратимые изменения многих жизненно важных органов и систем. Питание в лечении сахарного диабета оказывает первостепенную оздоровительную роль наравне с медикаментозной и физиотерапевтической помощью. Давайте разберемся, можно ли включать красную икру в рацион диабетика?

Польза лососевой икры в диабетическом питании человека:

  • источник белка, причем ценного и легкоусвояемого;
  • содержит йод для улучшения работы щитовидной железы;
  • пополняет запас полезных витаминов и минералов в организме;
  • восполняет потребности человека в полиненасыщенных Омега жирных кислотах;
  • нормализует обменные процессы за счет содержания фолиевой и пантотеновой кислот, а также рибофлавина и аминокислот;
  • кальций и фосфор из икры укрепляют кости;
  • здоровые жиры помогают сердечно-сосудистой деятельности;
  • витамин А и Е положительно влияют на зрение;
  • комплекс ценных Омега аминокислот улучшает иммунный статус;
  • витамин D необходим для правильного минерально-кальциевого обмена, особенно это важно при диабете;
  • биологически активные вещества икры помогают человеку поддерживать свое здоровье, настроение и привлекательный внешний вид.

Недостатки красной икры в питании при сахарном диабете:

  • достаточно высококалорийный продукт питания, нежелательный для употребления тем, кто страдает диабетом;
  • высокая концентрация солей натрия опасна для людей с диабетом, так как повышает риск скачков артериального давления, а также возникновения инсульта или инфаркта;
  • соленый продукт, приводящий к накоплению жидкости в организме и обострению атеросклероза;
  • холестерол из оболочки и содержимого икринок способен нанести вред и усугубить течение болезни, ведь впоследствии он преобразуется в холестерин, откладывающийся на стенках капилляров и сосудов человека, больного диабетом.

Есть красную икру при диабете можно, то с большой осторожностью и в умеренных количествах. Идеальный вариант для диабетика – это миниатюрные закуски на основе огурцов или яиц с минимальным количеством икры, украшенные веточкой зелени и капелькой натурального йогурта. Эти блюда вкусны и полезны, а икры в них должно быть не больше одной ложки. Ешьте икру по желанию, но зная меру и не каждый день, только тогда вы извлечете из этого уникального продукта всю ценность и пользу!

Рекомендуем к прочтению  Отек носа без насморка: причины
Оцените статью
Добавить комментарий