Диабет – это болезнь, связанная с нарушением обмена веществ, подавлением или прекращением выработки собственного инсулина. Результатом заболевания являются необратимые изменения многих жизненно важных органов и систем. Питание в лечении сахарного диабета оказывает первостепенную оздоровительную роль наравне с медикаментозной и физиотерапевтической помощью. Давайте разберемся, можно ли включать красную икру в рацион диабетика?
Польза лососевой икры в диабетическом питании человека:
- источник белка, причем ценного и легкоусвояемого;
- содержит йод для улучшения работы щитовидной железы;
- пополняет запас полезных витаминов и минералов в организме;
- восполняет потребности человека в полиненасыщенных Омега жирных кислотах;
- нормализует обменные процессы за счет содержания фолиевой и пантотеновой кислот, а также рибофлавина и аминокислот;
- кальций и фосфор из икры укрепляют кости;
- здоровые жиры помогают сердечно-сосудистой деятельности;
- витамин А и Е положительно влияют на зрение;
- комплекс ценных Омега аминокислот улучшает иммунный статус;
- витамин D необходим для правильного минерально-кальциевого обмена, особенно это важно при диабете;
- биологически активные вещества икры помогают человеку поддерживать свое здоровье, настроение и привлекательный внешний вид.
Недостатки красной икры в питании при сахарном диабете:
- достаточно высококалорийный продукт питания, нежелательный для употребления тем, кто страдает диабетом;
- высокая концентрация солей натрия опасна для людей с диабетом, так как повышает риск скачков артериального давления, а также возникновения инсульта или инфаркта;
- соленый продукт, приводящий к накоплению жидкости в организме и обострению атеросклероза;
- холестерол из оболочки и содержимого икринок способен нанести вред и усугубить течение болезни, ведь впоследствии он преобразуется в холестерин, откладывающийся на стенках капилляров и сосудов человека, больного диабетом.
Есть красную икру при диабете можно, то с большой осторожностью и в умеренных количествах. Идеальный вариант для диабетика – это миниатюрные закуски на основе огурцов или яиц с минимальным количеством икры, украшенные веточкой зелени и капелькой натурального йогурта. Эти блюда вкусны и полезны, а икры в них должно быть не больше одной ложки. Ешьте икру по желанию, но зная меру и не каждый день, только тогда вы извлечете из этого уникального продукта всю ценность и пользу!