Кабачок – овощ, любимый многими за свою неприхотливость и разнообразие возможных кулинарных блюд из него. Что только не готовят из кабачков: их тушат, жарят, кладут в запеканки, готовят рагу, делают всевозможные заготовки на зиму. Из кабачков даже делают суфле, причем существует несколько вариантов такого блюда.
Можно приготовить кабачковое суфле с сыром. Надо взять 3 средних кабачка, 2 яйца, 80 грамм сливочного масла, стакан молока, 0,1 кг сыра (лучше взять пармезан), 1 ст. л. муки, перец и соль.
Кабачки надо почистить и сварить. Крупные кабачки стоит перед варкой разрезать поперек на несколько частей. Варить овощи надо, опустив в подсоленную воду. Когда кабачки станут мягче, то надо откинуть их в дуршлаг.
Пока кабачки остывают, надо вскипятить молоко, добавить в него муку и масло и варить примерно минут 20, не забывая помешивать. После надо снять с огня смесь и, не переставая мешать ее, добавить желтки, смешанные с половиной тертого сыра.
Кабачки надо мелко нарезать и уложить в форму. Сверху залить приготовленный ранее соус. Белки надо взбить и прибавить к общей массе. Выпекать блюдо надо минут 20, а после посыпать оставшимся сыром и печь еще минут десять.
Суфле подается на стол сразу после выпекания.
Есть и более сладкий вариант суфле из кабачков. Для этого надо взять 2-2,5 кг кабачков, стакан молока, 3 яйца, 2 ст. л. манной крупы, 50 грамм сливочного масла, соль, 25 грамм сахарной пудры.
Кабачки надо также почистить и отварить, затем дать стечь в дуршлаге. После овощи надо измельчить в мясорубке или блендере.
Кабачки надо уложить в сотейник, поставить на огонь и залить кипящим молоком. Затем надо добавить манку. Крупу надо засыпать понемногу и тонкой струйкой, иначе будут комочки. Масса должна загустеть, тогда надо ее снять с огня и поставить остужаться.
Белки надо по-хорошему взбить с солью. К кабачкам надо добавить сливочное масло, сахарную пудру, желтки, соль и взбитые белки.
Готовить такое суфле надо на пару. В пароварку надо положить фольгу, смазав ее растительным маслом. Вместо пароварки вполне подойдет металлический дуршлаг на кастрюле с кипящей водой. Затем выложить на фольгу подготовленную массу и готовить минут 5-10 (зависит от температурного режима) под крышкой. Готовое суфле надо остудить и подавать к столу, присыпав сахарной пудрой. Такое суфле – прекрасный вариант десерта к чаю.
Приятного аппетита!