Чеснок – один из любимейших овощей, причем его поклонники проживают не только на территории СНГ, а по всему миру. Неудивительно, что этот плод довольно часто используют в блюдах различных кухонь мира. Наряду со свежим чесноком популярностью пользуется и маринованный овощ, однако все чаще можно услышать споры относительно пользы и вреда овоща, приготовленного таким образом. Попытаемся взвесить все аргументы «за» и «против».
Чем полезен чеснок в маринаде?
В отличие от многих иных овощей, подвергавшихся такому виду обработки, чеснок абсолютно не теряет своих ценных свойств. В нем по-прежнему в больших количествах содержатся такие полезные ингредиенты, как фунгицид и аджоен, которые обладают антивирусными свойствами. Эти же вещества одновременно помогают бороться с вредным холестерином в организме.
Именно по этой причине маринованный чеснок в обязательном порядке рекомендуют включать в повседневный рацион людям, которые склонны к регулярным простудным заболевания. Не менее полезен данный овощ после такой обработки и для пациентов, страдающих от чрезмерного содержания уровня холестерина. Регулярное употребление маринованного чеснока существенно снижает образование холестериновых бляшек.
Также чеснок в маринаде является отличным профилактическим средством от сердечных и сосудистых заболеваний.
Также полезным данный овощ делает его небольшая калорийность. Например, в 100 г плода содержится всего лишь 44 с половиной килокалории. Поэтому плоды под маринадом можно без опаски включать в меню тем, кто находится на диете. Овощ является низкокалорийным, но лишь в небольших количествах. Так он является «активизатором» аппетита.
Помимо этого маринованный чеснок обладает способностью ускорять процессы переваривания пищи. Именно поэтому такие плоды советуют включать в рацион тем, у кого слабый метаболизм либо присутствуют разлады в работе желудочно-кишечного тракта, связанные с процессом расщепления пищи.
Негативные моменты
Вместе с тем, несмотря на такое обилие полезных свойств маринованного чеснока, плоды имеют и ряд вредных свойств. Прежде всего, от употребления чеснока, а особенно маринованного следует отказаться людям с серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, к которым относятся гастрит, язва, панкреатит. В этом случае активные компоненты, входящие в состав чеснока, окажут сильное раздражающее действие на воспаленные органы, в результате чего вызовут рецидив заболевания.
Не рекомендован чеснок под маринадом также пациентам с почечными недугами, заболеваниями печени. При данных разладах со здоровьем овощ также будет причиной появления воспалительных процессов. Подобный эффект оказывает плод и при таком пикантном заболевании, как геморрой.
Чеснок является сильным аллергеном. А после прохождения процесса маринования эти качества усиливаются в несколько раз, так как при приготовлении маринада еще используются и компоненты, которые также могут вызвать аллергическую реакцию. Зачастую специалисты утверждают, что количество аллергий, вызванных маринованным чесноком, на порядок выше, нежели подобных проявлений при употреблении сырого овоща и для этого вовсе необязательно быть склонным к подобным явлениям.
Несмотря на такое обилие вредных свойств, маринованный чеснок по-прежнему остается одной из наиболее любимых закусок. Стоит ли категорически отказываться от нее? Врачи утверждают, что в умеренных количествах маринованный чеснок не принесет здоровью существенного вреда.