Мидии – двухстворчатые моллюски, которые еще с давних времен известны человечеству. Обычное место их обитания – береговая линия морей и океанов. На сегодняшний же день они все чаще попадают к нам на стол со специальных ферм. Многих людей привлекает нежный и изысканный вкус мяса мидий, но отстранившись от вкусовых качеств, узнаем, что же в них есть полезного. Оказывается, мидии – это богатый источник питательных веществ.
Полезные свойства
- Мясо мидий содержит высококачественный белок и фосфатиды. Данные элементы положительно сказываются на общем состоянии и работе печени.
- Еще они имеют в своём составе полезные жиры. В этих жирах есть полиненасыщенные кислоты, улучшающие мозговую деятельность и восстанавливающие зрение. Кстати, холестерина можно не бояться, так как его количество крайне незначительно.
- Мидии являются прекрасным антиоксидантом. Йод, медь, марганец, цинк, незаменимые аминокислоты, витамины В1, В6, В2, Е, D, РР – все эти полезные вещества можно обнаружить в их мясе.
- Особенно полезен витамин В12, по количеству которого ни один продукт с мидиями соперничать не может. Данный витамин хорош тем, что является важным участником в метаболизме, снимает усталость и депрессию, восстанавливает жизненную энергию и силы.
- Ученые доказали, что, употребляя мидии, можно достигнуть снижения риска развития рака и укрепить иммунитет в целом. Да и как профилактическое средство против артрита мясо мидии подойдет.
- Мидии рекомендуется употреблять для нормального обмена веществ, тонизации организма, стимуляции кроветворного процесса, при поражении радиацией, различных заболеваниях крови.
- Они могут помочь вернуть здоровый цвет кожи, укрепить ногти и восстановить поврежденные или ослабленные волосы.
- Людям, стремящимся похудеть, стоит взять на заметку, что в 150 граммах мидий содержится всего лишь 129 ккал. Это явно поможет в стремлениях быть более стройным и подтянутым.
Однако есть противопоказания по употреблению мидий. Людям, страдающим плохой свертываемостью крови лучше отказаться от них. Кроме этого мидии могут вызывать у некоторых аллергию.
К покупке мидий стоит относиться внимательно, лучше приобретать продукты проверенных марок. Всё из-за того, что мидии являются существами–фильтраторами и в таком вот процессе фильтрации могут накопить вредные вещества. Важно покупать свежие здоровые мидии.