Морковь при панкреатите

Морковь при панкреатитеПанкреатитом называют воспаление поджелудочной железы, которая отвечает за нормальное протекание пищеварительных процессов в организме человека. Ее ферменты расщепляют жиры, белки и углеводы в кишечнике, а гормоны поддерживают нужный уровень глюкозы в крови человека. На ранних стадиях данного заболевания основным признаком является острая боль в животе. Кроме того, присутствуют рвота, повышенная температура, нарушение стула и неприятные ощущения в желудке. Панкреатит, как правило, всегда появляется неожиданно, однако распространенными причинами его появления становятся проблемы с печенью, частое употребление жирной пищи, неправильное питание, отравления, инфекции и алкоголь.

Люди, имеющие такое заболевание, должны соблюдать определенный режим питания во время обострения панкреатита. Чаще всего это специальная диета, в основе которой лежит полный отказ от некоторых видов продуктов. Также параллельно с диетой принимаются прописанные врачом таблетки.

Употребление моркови при хроническом и остром панкреатите

При специальном режиме питания очень важная роль отведена овощам, как в сыром виде, так и в отварном. Морковь в их списке занимает одно из лидирующих мест. И неудивительно, ведь в ней содержатся множество биохимически активных веществ для поддержания нормального течения главных физиологических процессов в организме человека. Однако, следует помнить, что начинать принимать морковь лучше всего через неделю после старта строгой диеты.

В сыром виде данный овощ не рекомендуется употреблять, так как для поджелудочной железы это будет очень грубой пищей, способной нанести ей вред. 150 граммов приготовленной моркови будет вполне достаточно для одного приема пищи. Несмотря на то, что после тепловой обработки часть витаминов разрушаются, отваренные корнеплоды хранят в себе достаточно много полезных для организма веществ. Запрещается использовать в приготовлении любые дополнительные жиры. Их присутствие в рационе питания способствует обострению имеющегося панкреатита. Поэтому, людям, которые страдают воспалением поджелудочной железы, необходимо отказаться от добавления майонеза и растительного масла в блюда с морковью.

Рекомендуем к прочтению  Боль в желудке отдающая в спину

Морковное пюре

Из данных корнеплодов можно приготовить несложное и полезное овощное пюре. Имеющуюся морковь хорошо промывают водой и чистят. Затем нарезают кубиками небольшого размера и помещают в кастрюлю. Заливают водой так, чтобы кубики были прикрыты и ставят на огонь. После закипания воды нужно варить около 30 минут. Готовую отваренную морковь, пока она еще теплая, измельчают в миксере для получения однородного пюре.

Это блюдо готовят как при хроническом, так и при остром панкреатите.

Овощное рагу

Использовать морковь можно вместе с другими овощами, приготовив вкусное рагу. Для этого блюда потребуется 5 штук сырого картофеля, тыква (по объему, как картофель), 1 луковица, 1 морковь, укроп или петрушка, 2 ст. ложки растительного масла. Картофель и тыква нарезаются небольшими кубиками, а лук и морковь необходимо нашинковать. Затем в кастрюлю следует положить все овощи таким способом: сначала выкладывается лук, затем – картофель, морковь и тыква по очереди. Далее нужно посолить, залить водой так, чтобы заполнилось половину объема, и поставить на слабый огонь. Перед тем, как ингредиенты начнут закипать, добавляется растительное масло, зелень и доводятся до кипения. После этого выключается огонь, а готовое блюдо некоторое время настаивается.

Сок из моркови и картофеля

Как лечебное средство при соблюдении диеты используют свежий сок из этих двух овощей. Для приготовления берется 1-2 моркови и 2-3 картофеля. Их моют и пропускают через соковыжималку. За полчаса до еды следует выпивать по 200 граммов получившегося свежего сока.

Оцените статью
Добавить комментарий