Соленые кабачки с чесноком – вкусная и интересная закуска, которая подходит для ежедневного меню и для праздничного стола. Такое блюдо легко можно приготовить и съесть летом, но намного чаще его закрывают в банки, чтобы сохранить на длинный зимний период.
Обжаренные соленые кабачки с чесноком на зиму
Для приготовления такого блюда лучше всего подходят небольшие молодые плоды. Другие продукты берутся в следующих количествах из расчета на 1 кг овощей. Чеснока нужно примерно 1-2 головки среднего размера в зависимости от желаемой остроты блюда, также потребуется пучок зелени, немного растительного масла и уксус девятипроцентный.
Кабачки хорошо промывают и режут колечками в полсантиметра толщиной, а затем несильно обжаривают с использованием растительного масла. Чеснок чистят и измельчают, зелень мелко нарубают. Далее берут подготовленные банки, в них на дно наливают 2 большие ложки уксуса и столько же растительного масла. После этого слоями укладывают кружки кабачков, каждый слой пересыпая зеленью, смешанной с чесноком. Банки ставят стерилизовать в кипяток на 35 минут и закручивают их.
Кабачки, соленые с чесноком, «быстрые»
Кроме кабачков для этого блюда понадобятся (на 1 кг овощей) чеснок — 5 крупных зубчиков, по половине маленькой ложки молотого красного и черного перца, любая зелень, сахар – 4 ч. л., вода – около 700 мл, соль – 3,5 ч. л., а также несколько лавровых листов, 100 мл растительного масла, 5 шт. гвоздик, уксус 9%-ный — 1,5 ст. л., щепоть кориандра.
С кабачков снимают шкуру, очищают их от семян и тонко нарезают. Туда же добавляют красный перец, измельченные зелень и чеснок. Затем делают маринад, всыпая в кипящую воду лавровый лист, сахар, гвоздику, соль и черный перец. После этого, спустя примерно 1-2 минуты, вливают растительное масло и снимают смесь с огня. В маринад вливают уксус, а потом им заливают кабачки. Овощи с маринадом накрывают тарелкой, а сверху помещают пресс. Примерно через 8-9 часов блюдо готово.
Соленые кабачки с сельдереем и чесноком
Продукты на это блюда требуются следующие: 1,5 кг кабачков, 15 г хрена, 4-5 долек чеснок, 30 г сельдерея зелени, можно также добавить пучок зеленого укропа. Отдельно готовится рассол, для которого нужны литр воды и 60 г соли.
Лучше всего для этого блюда подходят молодые кабачки небольшого размера. Выбирают их так, чтобы они пролезали в банку. С овощей срезают плодоножки. После этого готовят рассол. Для этого воду ставят на огонь и, когда она закипит, в нее всыпают соль. Затем кипятят его на огне примерно 3 минуты, снимают и охлаждают. Кабачки укладывают в большие трехлитровые банки, пересыпая половиной подготовленных специй, оставшиеся засыпают сверху после того, как банка заполнена. Затем туда наливают рассол и оставляют примерно на 1,5 недели. По их окончанию нужно проверить банки и долить рассол, чтобы он доходил до верха. Банки закрывают крышками, и хранить их можно в холодном помещении.