Консервированные томаты – один из самых популярных видов домашних заготовок. Рецептур их приготовления огромное множество — от самых изысканных до наиболее распространенных и популярных. Одним из таких по праву считается приготовление душистых помидоров. Способ консервирования настолько простой, что его может использовать даже молодая и неопытная хозяйка.
Для приготовления таких томатов нам следует предварительно запастись:
- перцем-горошком – 12 шт.;
- сахаром – 3 большими ложками;
- чесноком – одной большой головкой;
- уксусом – большой ложкой;
- солью – парой больших ложек;
- листочками вишни и смородины – по 6 шт.;
- листьями хрена – парой;
- лаврушкой – парой штук;
- томатами – 2 кг;
- соцветиями укропа – тремя зонтиками.
Ход действий:
Как обычно, процесс консервирования начинаем с того, что банки подходящим объемом, в данном случае необходимо использовать 3-хлитровые емкости, промываем. Затем стерилизуем.
Зелень промываем под проточной водой. Чеснок очищаем, промываем, разделяем на отдельные зубчики. Перекладываем их и зелень в стеклянные емкости. Также высыпаем перец-горошек и очищенные листья смородины, вишни, хрена.
В отдельную емкость выливаем 1200 мл воды. Добавляем указанное количество сахара и соли. Помещаем состав на воду и готовим маринад. Для этого необходимо, чтобы все ингредиенты растворились, а жидкость закипела.
Пока готовится маринад, приступаем к обработке томатов. Их промываем, а потом аккуратно перекладываем в емкости, где уже на дне находятся чеснок и зелень. Обращаем ваше внимание на то, что томаты необходимо накладывать до самого верха. После того как приготовится маринад, его необходимо вылить к овощам, оставить на 10 минут и обязательно накрыть крышкой.
Как только указанное время прошло, маринад выливают опять в кастрюлю. Вновь доводят емкость до кипения. Потом вливают его к овощам. Подобным образом следует поступать трижды. В последний раз, когда выливается в банки с помидорами горячий маринад, к нему добавляют еще и уксус. Теперь томаты можно закупоривать стерильными крышками. На этом консервация готова. Емкости, как обычно, переворачивают и утепляют. По окончанию суток переносят их прохладное место для длительного хранения.
В общей сложности для приготовления таких душистых томатов нам потребовалось около часа времени. Из приведенных пропорций получается одна трехлитровая банка заготовки на зиму.