В последнее время все чаще можно услышать о вреде алкоголя. Он оказывает негативное воздействие на нервную систему и в целом пагубно влияет на человеческий организм. Говоря об этом, специалисты имеют в виду здоровый организм, а тем, кто страдает, к примеру, гастритом рекомендуют совсем не употреблять алкоголь. Так ли принципиально нужно относиться к этому?
Некоторые считают, что некрепкий алкоголь в малых количествах допустим при заболевании желудка. Так, считается, что если выпить немного пива, никакого вреда организму не будет, другие думают иначе, ведь небольшое количество алкоголя вредно даже здоровому человеку.
Прежде всего, нужно сказать, что такое гастрит. Это заболевание известно всем, многим – не понаслышке. Дело в том, что при гастрите происходит раздражение стенок желудка, часто переходящее в язву. Потребление алкоголя приводит к более интенсивному раздражению слизистой оболочки желудка. Поэтому говорят о большом вреде алкоголя, особенно для тех, у кого наблюдается это заболевание. При частом употреблении спиртного происходит образование соляной кислоты, что приводит к тошноте и болезненным ощущениям.
Употребление пива при гастрите: «за» и «против»
Для больных гастритом разрешены некоторые виды спиртных напитков, но это так же спорный вопрос. К примеру, разрешается выпивать нефильтрованное пиво. Ученые Мюнхенского института доказали, что именно в таком виде оно не вредит больным гастритом, а помогает выделяться желудочному соку. Также было установлено, что пивной хмель помогает успокаивать, утолять боль и даже выводить из организма вредные вещества. Важно отметить то, что эксперимент проводился в Германии – родине настоящего пива, поэтому они с полной уверенностью могут делать подобные заявления. В пользу пива при гастрите они добавляют то, что оно избавляет от избытка слизи в желудке, чем подчеркивают его очищающее действие. Согласно их утверждению, в нефильтрованном пиве содержатся бактерии, которые полезны даже при гастрите, более того, они насыщают организм минералами и углеводами.
Отечественные медики придерживаются точки зрения, что алкоголь в любом виде вреден, ведь он вызывает обострение хронических болезней. В то же время утверждают, что при соблюдении особых диет некоторые виды алкоголя употреблять разрешено, в том числе пиво, главное знать меру и помнить, что ни в коем случае нельзя употреблять натощак. Тщательный выбор алкоголя поможет уберечь от обострения болезни, но, возможно, продолжить ее развитие.
Если, все же, алкоголь принес дискомфорт, не нужно спешить принимать лекарства, ведь известно, что ожидаемого результата не будет. Химическая реакция препаратов и алкоголя только усугубят состояние. В этом случае лучше всего промыть желудок и выпить большое количество воды.
В любом случае употреблять алкоголь или нет при гастрите – дело каждого, но всегда нужно помнить об особенностях организма, тогда не будет дискомфорта!