Отруби при запорах

Отруби при запорахЛюди, страдающие запорами, испытывают дефицит растительной клетчатки либо нуждаются в дополнительном обогащении рациона растительными волокнами. Чтобы восполнить нехватку клетчатки и нормализовать работу кишечника, необходимо регулярно употреблять в пищу пшеничные отруби. Они дешевые и доступные для лечения и профилактики запоров.

Грубые волокна отрубей задерживают воду, благодаря чему увеличиваются и размягчаются каловые массы в прямой кишке, а это в свою очередь значительно улучшает и облегчает процесс дефекации. Еще клетчатка абсорбирует вредные микроорганизмы, в связи с чем улучшается и стабилизируется кишечная микрофлора. Отруби при запорах положительно воздействуют на весь желудочно-кишечный тракт, снижая риск язвенных, инфекционных и онкологических заболеваний. Отруби регулируют кислотность и обладают желчегонным эффектом, что важно для профилактики желчнокаменной болезни и ожирения. В отрубях много полезных витаминов и минералов, которые способствуют поддержанию отличного самочувствия и сохранению привлекательной внешности. Отруби не назовешь вкусной едой, зато с ними можно долго оставаться здоровыми и красивыми, ощущая легкость во всем теле.

Как работают отруби?

Пшеничные отруби представляют собой отход после помола пшеницы, поэтому они почти полностью состоят из нерастворимых пищевых волокон. Проходя по кишечнику, грубое волокно из отрубей связывает излишки жидкости, устраняет остатки продуктов питания и отработанную пищу, собирает вредные микробы, шлаки, токсины и бактерии. После этого все лишнее выводится наружу без вреда для здоровья и самочувствия человека. После такого тотального очищения наблюдается значительное улучшение функций пищеварительной системы, печени и кишечника, обновляется состав крови, нормализуется аппетит и вес, устраняются застойные явления, укрепляется иммунитет и поднимается настроение. Отруби справляются с запорами – стул становится регулярным, полноценным и безболезненным.

Как принимать отруби от запора?

  • Пшеничные отруби (2 столовые ложки) заливают стаканом кипятка или горячего молока, настаивают в течение часа и съедают натощак за полчаса до завтрака. Курс лечения – один месяц.
  • Отруби можно готовить заранее и есть дважды в день – в обеденное и вечернее время. Лечение отрубями по этому рецепту тоже продолжается в течение месяца.
  • Не менее полезна отрубная вода – на 4 ст. ложки пшеничных отрубей берется 20 ст. ложек воды, смесь настаивается несколько часов, а потом процеживается. Готовую жидкость следует пить постоянно натощак с медом, ягодным или фруктовым соком.
  • Еще отрубную воду получают другим путем: на стакан пшеничных отрубей взять литр охлажденной воды, настоять смесь на протяжении 8 часов, а потом пить по мере устранения проблемы небольшими глотками утром, в обед и вечером перед едой.
  • Отруби полезно добавлять в чистом виде к готовым блюдам и напиткам. Так они улучшают перистальтику кишечника, выводят излишки холестерина и очищают организм от вредных веществ.
  • Для усиления слабительного эффекта отруби смешиваются с медом или сухофруктами и съедаются в количестве нескольких ложек перед сном.
Рекомендуем к прочтению  Чем полезен крыжовник?

Потребляя отруби от запора, не забывайте увеличить количество потребляемой в сутки жидкости, делать массаж живота и вести активный образ жизни.

Оцените статью
Добавить комментарий