Ревматоидный артрит – одно из тех заболеваний, справиться с которым или приостановить процесс его дальнейшего развития можно только при комплексном подходе к лечению. Совокупное применение медикаментозной терапии, массажа, физиотерапии и методов народной медицины дает положительный результат. Но неправильно скорректированное питание может ослабить действие лекарств и разбалансировать обменные процессы в организме, поэтому рацион больного играет не последнюю роль в лечении артритов.
Продукты, не рекомендуемые при ревматоидном артрите
У больных ревматоидным артритом некоторые продукты питания вызывают обострение болезни, поэтому их употребление нужно исключить из своего рациона или вводить в меню с большой осторожностью.
Продукты, которые чаще всего вызывают негативную реакцию организма:
- жирные сорта мяса, особенно свинина;
- пасленовые — помидоры, картофель, баклажаны;
- цитрусовые;
- свежее молоко;
- выпечка из белой муки, в том числе и белый хлеб, овсянка.
Но есть целый список продуктов, которые категорически исключаются из меню, даже когда болезнь не дает о себе знать, так как они наверняка могут вызвать острое состояние. К ним относятся:
- алкоголь в любом виде;
- кофе, черный чай и шоколад;
- копчености, острые, жареные и жирные, богатые холестерином блюда.
Пища такого рода негативно отражается на работе печени, желудка, почек и других органов, участвующих в пищеварении. В организме, ослабленном необходимостью постоянно принимать лекарства, такая еда может вызвать сбои и усугубить положение больного.
Чем питаться при ревматоидном артрите?
Правильно подобранная диета поможет снизить интенсивность течения заболевания и увеличить разрыв между рецидивами. Замечено, что рацион, состоящий из растительной пищи и молочнокислых продуктов, положительно отражается на состоянии больного. Это связано с тем, что фитохимические элементы, содержащиеся в овощах и фруктах, могут уменьшать воспаление и боли и являются основным источником витаминов. Сохранить витамины в продуктах растительного происхождения можно, если готовить их на пару, варить или тушить.
Людям, страдающим артритами, часто назначаются гормональные препараты, которые вымывают из организма кальций, поэтому организм нуждается в его восстановлении. Сделать это можно, вводя в меню кальцийсодержащие продукты, например, капусту, шпинат, сухофрукты, нежирные кисломолочные продукты и молоко.
Очень рекомендуется рыба жирных сортов, так как в ней содержится большой процент омега-3 жирных кислот и витамина D, а из растительных масел предпочитается оливковое.
Если из-за болезни ограничивается подвижность больного, и он набирает лишние килограммы, его положение может еще больше усугубиться. В этом случае нужно исключать из его меню высококалорийную пищу и держать вес под контролем с помощью диет.
Ревматоидный артрит опасен тем, что вызывает в суставах необратимые процессы, поэтому, пока не поздно, нужно использовать любую возможность, чтобы остановить их разрушение. Правильная диета – составляющая лечения, ведущего к ремиссии заболевания.