Польза варенья из черной смородины

Польза варенья из черной смородиныО такой полезной ягоде как смородина наши предки узнали еще десять столетий назад, и уже в 16 веке начали активно исследовать присущие ей полезные свойства. Тогда же встал вопрос о том, как можно сохранять пользу этой ягоды и использовать ее себе во благо. Именно тогда появилось варенье из черной смородины – любимая сладость детей и взрослых во все времена и целый кладезь минеральных веществ и витаминов.

Как приготовить варенье, сохранив полезные свойства черной смородины?

Варенье из смородины является уникальным сочетанием необычных гастрономических характеристик и массы полезных для человеческого организма свойств. Считается, что в правильно приготовленном варенье из черной смородины содержится почти такой же набор минеральных веществ и витаминов, что и в ягодах с куста.

Сначала черную смородину перетирали с медом, затем ему на смену пришел обычный сахар. Лучше всего из черной смородины получается так называемое «сырое» варенье. Для его приготовление ягоды не подвергают термической обработке, а просто перетирают с сахарным песком, что позволяет почти полностью сохранить витамин С и многие другие полезные вещества. Помимо этого в таком виде варенье может храниться довольно долго, и по своей пользе максимально приближено к свежей черной смородине.

Варенье из черной смородины – вкусное лекарство!

Ягоды черной смородины – настоящий концентрат витаминов, необходимых человеческому организму для нормального функционирования. Считается, что достаточно съедать пару ложек смородинового варенья ежедневно, чтобы полностью восполнить в организме суточную норму витаминов. Эти небольшие черные ягодки – настоящая копилка витамина С, Е, В, К, Р, а кроме этого микроэлементов и минералов, так же востребованных человеческим организмом.

В состав ягод черной смородины, и, соответственно, варенья из нее входят такие минеральные вещества, как железо, цинк, калий, медь, марганец. Присутствуют в них и органические вещества.

Рекомендуем к прочтению  Собачий жир: применение

Употребляя варенье из этой ягоды, можно укрепить иммунитет и защитные силы организма. Смородиновое варенье – незаменимый помощник в профилактике и лечении сезонных респираторных и простудных заболеваний.

Помимо этого варенье из черной смородины было признано официальной медициной эффективным лекарством при анемии, гепатитах, туберкулезе, гастрите, атеросклерозе, инфекционных заболеваниях, а также действенным средством в борьбе с бактериями и стафилококковой палочкой. Последнее обеспечивается входящими в состав черной смородины фитонцидами.

Прекрасно известны такие свойства черной смородины, как мочегонное и противовоспалительное, которые обеспечиваются входящими в состав ягод дубильными веществами и эфирными маслами.

Достаточно содержание в черной смородине и фолиевой кислоты, которая активно помогает уменьшить пагубное воздействие радиации и способствует выведению токсических веществ из человеческого организма, включая свинец и ртуть.

Врачи часто рекомендуют употребление черной смородины параллельно с приемом противовирусных препаратов и антибиотиков. Эффективность последних в данном случае возрастает в разы.

Оцените статью
Добавить комментарий