Свекла — одна из немногих представительниц овощей, которая хранится круглогодично, сохраняя в себе все витамины и полезные вещества. Ее можно добавлять в салаты или первые блюда, а еще из свеклы получается отличный мультивитаминный напиток. Именно о его полезных и вредных качествах поговорим в этой статье.
Полезности свеклы
- Сок этого овоща — прекрасный очиститель крови. Его часто рекомендуют тем, кто страдает анемией или различными заболеваниями крови.
- Весной обязательно наступает авитаминоз, так вот сок свеклы прекрасно восполнит недостаток витаминов и минимизирует последствия заболевания.
- Этот напиток рекомендуют для улучшения памяти, а также в качестве профилактики и дополнительного лечения атеросклероза.
- Если на коже язва или нарывает рана можно прикладывать свекольный сок к нарыву.
- Восстановить силы поможет именно свекольный сок.
- Укрепление стенок капилляров и очистка крови от холестерина — вот еще одна задача сока.
- В силах улучшить пищеварение и помочь при запорах.
- Выведение токсинов, шлаков, насыщение микроэлементами и витаминами круглый год.
- Снижает давление, чистит печень и растворяет камни в почках.
- Улучшение кровообращения, а также профилактика рака.
- Улучшает сон и минимизирует последствия стресса для организма.
- Снижает сахар в крови, а значит рекомендован диабетикам.
- Свекольный сок – это антисептик, поэтому иногда его рекомендуют в качестве ополаскивателя ротовой полости и для предотвращения развития патогенной микрофлоры в кишечнике.
Негативные последствия употребления свекольного сока
- Для людей, страдающих язвой и гастритом в стадии обострения, свекольный сок употреблять не рекомендуется.
- Большие количества сока могут вызвать неприятные ощущения в желудке, в том числе тошноту и головокружение.
- Принимать сок в качестве лекарства можно не более двух недель.
- Если у человека проблемы со стулом (диарея) или подагра свекольный сок пить нельзя. Это только усугубит имеющуюся проблему.
- Выпивая ежедневно стакан сока, не удивляйтесь, если моча и кал окрасятся в красный оттенок.
Правила употребления сока
Свекольный сок принято пить не свежевыжатым, а отстоявшимся несколько часов в прохладном месте. За это время все эфирные вещества улетучатся, кстати, осадок в емкости лучше вылить.
Сок нужно принимать дозированно, начиная с ложки и увеличив постепенно объем до рюмки. К тому же употреблять сок в чистом виде опасно для желудка, чаще всего его разводят другими соками, например, апельсиновым, морковным, огуречным или соком сельдерея и редьки.
Заключение
Прежде чем начинать пить свекольный сок, проконсультируйтесь с врачом, внедь есть масса, как положительных сторон такого оздоровления, так и некоторые побочные эффекты, которые при слабом здоровье могут вылиться в серьезные неприятности.