Морковно-апельсиновый пирог – это необычное, сочное и очень вкусное лакомство. Самым интересным в этом кулинарном шедевре является то, что вкус моркови не ощущается. Таким образом, вы получаете воздушную ароматную выпечку с нотками цитруса. Итак, давайте же посмотрим, как приготовить такую вкуснятину в домашних условиях.
Морковно-апельсиновый пирог на яйцах
Ингредиенты (рассчитано на семь порций):
- апельсин – одна штука;
- морковь (крупный плод) – четыре штуки;
- яйца – три штуки;
- изюм (можно использовать коричневый или белый) – на ваше усмотрение;
- сахар – один стакан;
- сода – на кончике ножа;
- сметана (при необходимости можно заменить сгущенкой) – три ложки столовых;
- мука – один стакан.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Морковь очистите, после чего натрите на мелкой терке. Апельсин промойте, с помощью острого ножика нарежьте на кусочки, не снимая кожуры. Ингредиенты перемешайте в одной емкости.
- В отдельной миске с помощью миксера взбейте яйца и сахар, добавьте к ним муку, соду и замесите тесто.
- В емкость наберите немного воды, вскипятите и дайте немного остынуть. Затем в горячую жидкость поместите изюм, чтобы он размок.
- Готовое тесто перемешайте с морковью, изюмом и кусочками апельсина. Смесь вылейте в форму, выпекайте в духовке до тех пор, пока оно не приготовится — около тридцати минут при температуре 160°С.
- После того как пирог будет готов, остудите его и помажьте кремом. Для его приготовления сметану необходимо взбить с одной ложкой сахара. Сверху выпечку можно украсить ягодками.
Морковно-апельсиновый пирог без яиц
Ингредиенты:
- разрыхлитель – одна ложка чайная;
- орехи (подойдут любые) – горсть;
- мука (используйте ржаную и пшеничную) – два стакан (по одному стакану каждого из вида);
- соль морская – половинка ложки чайной;
- сода – одна ложка чайная;
- мед – 0,5 стакана;
- тертая морковь – полтора стакана;
- изюм (можно не использовать) – горсть;
- сок апельсина (не магазинный) – шесть ложек столовых;
- корица – одна ложка чайная;
- корень имбиря (используйте либо молотый, либо тертый) – две ложки чайных;
- масло растительное – 0,5 стакана;
- мускатный орех (на ваше усмотрение, его можно и не добавлять) – 0,5 ложки чайных;
- цедра апельсина – от одного плода.
Пошаговая инструкция приготовления:
- В чистой емкости смешайте два вида муки, добавьте к ней соль, разрыхлитель, соду и специи. Смесь, которая у вас получилась, отставьте в сторону.
- С помощью блендера смешайте апельсиновый сок, масло растительное, сироп и промытую в чистой воде цедру.
- Имбирь вместе с морковью потрите на терке. Добавьте к другим ингредиентам и хорошо перемешайте. Орехи и вымытый изюм измельчите в блендере. Добавьте в емкость к другим ингредиентам.
- В форму выложите жидкость. Но учтите, перед этим ее необходимо смазать качественным растительным маслом. Выпекайте около пятидесяти минут при температуре 180°С.
Приятного аппетита!