Для того, чтобы добиться положительного результата в лечении панкреатита, крайне важно придерживаться строго диетического питания. Существует значительный ряд продуктов, которые нельзя употреблять в пищу при этой болезни, особенно это касается овощей, а вот в отношении ягод и фруктов таких ограничений намного меньше. Но, чтобы избежать обострения этого воспалительного процесса, в поджелудочной железе необходимо точно знать, какие именно ягоды можно кушать. Это поможет не только избежать нагрузки на работу всей пищеварительной системы, но и оказать положительное влияние на выздоровление при панкреатите.
Наибольшую пользу при данном заболевании оказывают такие ягоды, как облепиха, голубика, черная смородина, вишня, клюква, черешня. Все эти ягоды содержат в себе важные и полезные элементы, которые подходят по своим показаниям для лечения поджелудочной железы. Все эти ягоды способны оказывать противовоспалительное действие, поэтому должны быть включены в рацион питания человека, страдающего панкреатитом.
Брусника, черешня и голубика – эти ягоды можно кушать в свежем виде, но только не в период обострения болезни. На фоне затухающего обострения из них готовят кисели, желе или компоты.
Клюква, облепиха и шиповники – эти ягоды широко известны своим замечательным витаминным составом, с которым очень тяжело соперничать многим другим ягодам и фруктам. Именно эти ягоды оказывают значительный эффект при лечении не только панкреатита, но и многих других болезней. Рекомендуется кушать облепиху в свежем виде, а также готовить из нее сок и чай. Помимо противовоспалительного действия облепиха оказывает на поджелудочную железу еще и ранозаживляющее и успокаивающее действие. Из сушеных ягод шиповника специалисты советуют готовить несладкий отвар, который можно пить при любой фазе панкреатита.
Отдельно стоит упомянуть голубику. В ней находится много витаминов, которые просто незаменимы для нормальной жизнедеятельности поджелудочной. Также она способствует мягкому очищению органов пищеварительной системы. Для лечебного эффекта голубику рекомендуется готовить следующим образом: стаканом кипятка заливать ягоды, после чего оставлять их на час, после настой надо пить в течение десяти дней перед едой. Также диетологи считают полезным для больных панкреатитом съедать за час до еды два стакана голубики за день.
Вишню и черешню при панкреатите можно кушать, но в ограниченном количестве.
Вне периода обострения можно понемногу кушать виноград, выбирая для этого спелые ягоды без косточек. А вот виноградный сок пить не стоит совсем.
Не стоит в свежем виде употреблять в пищу малину и клубнику, так как в них много жестких семян и они очень сладкие. Допустимо ввести в рацион их в виде компотов, муссов и киселей.
Крыжовник и черная смородина – эти ягоды имеют очень плотную оболочку, поэтому их перед тем, как скушать, требуется сначала очень хорошо размять, а затем процедить через мелкое сито. Черноплодная рябина и черемуха – ягоды, которые противопоказаны больным панкреатитом, потому что обладают ярко выраженным закрепляющим эффектом.