Женщинам, которые находятся в положении, необходимо очень внимательно подходить к рациону своего питания. Стараться употреблять в пищу только те продукты, в качестве которых вы абсолютно уверены. В противном случае возможны осложнения. Это в первую очередь касается тех из них, которые мы собираем на полях и в лесу.
Грибы являются своеобразной природной губкой, которая впитывает все окружающие микроэлементы, как полезные для здоровья, так и вредные. Они имеют склонность накапливать в себе радиоактивные элементы, которые крайне опасны для здоровья и не выводятся из организма годами. Поэтому, в пищу стоит употреблять только те грибы, которые вы собирали сами вдали от проезжих дорог и вне радиоактивной местности.
Также, категорически не рекомендуется покупать грибы около дорог, которые часто в летний сезон продают жители окрестных деревень. Эти грибы были собраны возле дороги, а значит, содержат в себе вредные химикаты. Для взрослого человека они могут и не представлять опасности, но для плода крайне опасны.
Наиболее безопасными считаются маслята, опята, вешенки и шампиньоны. По статистике, они меньше накапливают в себе опасных веществ, чем иные. Даже в засушливый сезон.
Грибы нужно внимательно осмотреть, перед готовкой. Червивые, сморщенные, пораженные плесенью грибы сразу отбраковываются. Также слишком темные и имеющие странный запах тоже лучше выбросить. Остальные тщательно чистятся и моются, а затем отвариваются не менее 1 часа.
Порой все же случаются отравления. Иногда и с летальным исходом. Необходимо всегда помнить, что лучше дольше продержать грибы на огне, чем рисковать своим здоровьем.
Следует также знать, что грибы могут вызвать аллергическую реакцию у беременных женщин. Если беременность проходит тяжело, то от их употребления необходимо отказаться полностью.