Бефстроганов из говяжьей печени

Бефстроганов из говяжьей печениБефстроганов – это одно из самых знаменитых мясных блюд, которое появилось в начале ХІХ века. Изначально его готовили исключительно из телятины и говядины. Сегодня же многие повара создают бефстроганов из индейки, свинины, курицы, морепродуктов и даже грибов. Какое из них приготовить – выбирать только вам. Однако наиболее вкусными считаются следующие рецепты.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • печень говядины – 1 кг;
  • сметана – 250 г;
  • лук – 3 шт.;
  • соль – 2 л.;
  • мука – 1 л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • вода – стакан;
  • черный перец – 2 л.

Приготовление:

  1. Хорошо промойте печень, подсушите бумажным полотенцем и снимите с нее кожицу.
  2. Отделите прожилки и нарежьте печень.
  3. В горячую сковородку добавляем растительное масло. Печень обжариваем со всех сторон. Данный процесс отнимет у вас около 5 минут времени.
  4. Пока субпродукт жарится, нарежьте лук на полукольца.
  5. Когда печень обжарится, добавьте к ней лук и обжарьте его до образования золотистой корочки. Часто его не мешайте, так как лук разварится.
  6. Теперь переходим к приготовлению соуса. Для этого в стакане воды разведите ложку муки. Доводим жидкость до кипения, не забывая при этом ее помешивать. Добавляем сметану и снова доводим до кипения.
  7. Готовый соус добавляем к печени и тушим в сковородке под крышкой около 15 минут.

Бефстроганов из печени с грибами

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 1 кг;
  • шампиньоны;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • мука;
  • томатная паста;
  • перец, соль;
  • масло подсолнечное.

Приготовление:

  1. Промойте печень, удалите пленку и прожилки. Порежьте ее на небольшие кусочки, длина которых около 6 сантиметров.
  2. Лук порежьте полукольцами и обжарьте его в подсолнечном масле.
  3. Теперь обжарьте субпродукт в подсолнечном масле около 10-12 минут.
  4. Переложите к печени обжаренный лук.
  5. Тушите шампиньоны до тех пор, пока из них не выпарится вся жидкость. Добавьте грибы к луку и печени.
  6. В сметане хорошо размешайте муку и томатную пасту. Жидкость вылейте к грибам, печени и луку.
  7. Добавьте воду и тушите около 15-20 минут. Но учтите, делать это нужно под крышкой, в противном случае блюдо может получиться сыроватым.
Рекомендуем к прочтению  Кисель из малины

Как видите, готовить бефстроганов на самом деле очень легко. Не следует забывать и о том, что подавать его нужно горячим. При этом данное блюдо отлично сочетается с гречкой, огурцами и картофельным пюре.

Приятного вам аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий