Клюква при сахарном диабете

Клюква при сахарном диабетеЯгоды клюквы очень полезны. Это обусловлено их составом, который включает в себя витамины (К, Е, В6, РР, С, В2 и другие), различные микро- и макроэлементы (йод, медь, молибден, олово, бор, хром, кальций, фосфор и прочие), а также пектины и органические кислоты. Из последних здесь содержится лимонная, бензойная и хинная. Стоит отметить низкую калорийность клюквы, составляющую всего 28 ккал на 100 г ягод.

В лечебных целях чаще всего используется экстракт ягод, представляющий собой темно-красную жидкость с выраженным кисло-вяжущим вкусом и густой консистенцией. Этот экстракт может применяться для приготовления киселей, морсов или как добавка к чаю. Кроме того, он имеет жаропонижающий эффект и содержит много витаминов. Эти свойства делают экстракт клюквы действенным средством при простудных заболеваниях, гриппе и гиповитаминозах. Морс из этой ягоды улучшает сопротивляемость организма. Он помогает справиться с болями в суставах при ревматизме, улучшить состояние больного при пиелонефрите, используется это средство при проблемах с глазами и в других случаях.

Помимо этого ягоды клюквы снижают содержание сахара в крови у больных со вторым типом диабета. При этом у людей с первым типом уровень сахара сохранялся на прежнем уровне, не повышаясь. Это объясняется тем, что клюква стимулирующее действует на поджелудочную железу. Также при употреблении этой ягоды или чаев из ее листьев уменьшается уровень холестерина. Калорийность клюквы невысокая, что играет важную роль при диабете.

Полезно употреблять клюквенный сок при диабете, что сможет улучшить самочувствие больных. В день нужно выпивать примерно 250 мл сока на протяжении трех месяцев. Можно использовать это количество сока для приготовления других блюд или в качестве добавки к различным напиткам.

Рекомендуем к прочтению  Как убить зубной нерв?

Кроме сока и свежих ягод при диабете можно приготовить желе из клюквы. Для этого 100 г ягод заливается полулитром воды, и доводятся до кипения. После этого полученный отвар процеживается, в него добавляется замоченный желатин и вся смесь еще раз кипятится. Затем в нее добавляется немного сока клюквы и около 15 г ксилита. Желе можно разливать по формам.

Помимо вышеперечисленных клюкву можно добавлять и в другие блюда, например, в салат с морской капустой. Хранить эту ягоду можно в морозильнике на протяжении двух лет.

Нужно учитывать, что гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка или кишечника являются абсолютными противопоказаниями к употреблению клюквы. При сниженной кислотности есть клюкву можно только после термической обработки, причем предварительно проконсультировавшись со своим врачом.

Оцените статью
Добавить комментарий