Пикша — очень вкусная рыба, поскольку ее чешуя достаточно плотная, ее рекомендовано удалять вместе со шкуркой. Она очень полезна и может быть приготовлена различными способами. Кстати, если вы не читали Библию, тогда вам будет интересно узнать, что именно пикша была той самой рыбой, изо рта которой апостол Петр доставал монету «по слову Христа».
Предлагаем вашему вниманию подборку интересных рецептов с пикшей.
Рецепт рыбы с овощами
Вам понадобятся следующие компоненты: кабачок и баклажан, соль, несколько сладких перцев, головка лука, зубок чеснока, килограмм пикши, сок одного лимона, щепотка шалфея и тимьяна, полстакана мясного бульона и перец.
Порезать на кружочки баклажан и посолить, дать полежать, а потом смыть соленую выступившую воду. Кабачок тоже нарезать кружочками. Лук поерзать кубиками, а чеснок измельчить. Перец нужно очистить от внутренностей и нарезать тонкой соломкой.
Вымыть рыбу, немного промокнуть бумажным полотенцем, посолить и смазать лимонным соком. В керамическую формы выложить все овощи, можно слоями (форму смазать предварительно маслом). Выложить на овощи рыбу и посыпать специями и травами. Теперь все заливается бульоном и ставится в холодный духовой шкаф. Печь рыбку нужно минут 40-50 под крышкой, после приготовления можно немного подрумянить при помощи гриля с двух сторон.
Суп из пикши
Получается очень вкусный и сытный суп, для приготовления нужно взять: зубок чеснока и измельченную головку лука, измельченный красный перец, 60 мл оливкового масла, шесть нарезанных помидоров, около литра овощного бульона, картофель, соль, нарезанное кубиками филе пикши в количестве до полукилограмма, перец, банка консервированной белой фасоли, щепотка шафрана и зеленой петрушки.
Измельчить блендером лук, чеснок, половину масла и перец. Вылить смесь в кастрюлю и немного проварить, огонь выключить.
В сковороде нагреть 30 мл масла, добавить помидоры и немного протушить под крышкой, подержать так минут 10.
В кастрюлю влить бульон и выложить картофель кубиками. Поставить на 10 минут на огонь.
Помидоры заправить специями, процедить (так в сите останутся семечки и шкурка) и влить в кастрюлю с супом. Туда отправить фасоль и рыбу, не забыть приправить шафраном.
Готовность наступает, как только сварится рыба. Подавать горячим и украшенным петрушкой, к супу предлагается хлеб или гренки.