Вход   Регистрация

Хренодер из зеленых помидор 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Хренодер из зеленых помидор

Эту несложную в приготовлении заготовку еще называют «горлодер». Такое название она получила за острый и жгучий вкус, который пробирает до пота и покраснения лица. Готовится соус из свежих овощей без стерилизации и термической обработки, поэтому в нем сохраняются полезные элементы и естественный вкус продуктов. Время приготовления, включая подготовку ингредиентов, занимает всего 1,5 часа.

Ингредиенты для острого соуса «хренодер»:

  • крупные зеленые помидоры – 1 кг;
  • хрен (только корень) – 350 г;
  • одна головка чеснока;
  • жгучий перец зеленого цвета - 2-4 штуки (в зависимости от предпочитаемой остроты).

Приготовление «хренодера»:

Перед тем как начать готовить соус, следует подготовить банки, чтобы потом сразу без задержек можно было расфасовать его в тару. Соус употребляется в небольших количествах из-за его жгучести, поэтому лучше использовать небольшие баночки на 250-400 мл с закручивающимися крышками. Их хорошо моют и просушивают. Некоторые хозяйки для надежности предпочитают стерилизовать банки, но в случае с хренодером эта процедура лишняя.

Зеленые помидоры промываем в проточной воде и просушиваем. Разрезаем помидоры на 4 части и из каждой четвертинки вырезаем место крепления с хвостиком – если этого не сделать, жесткая часть будет чувствоваться в соусе и портить впечатление от блюда. Острый перец нарезаем кружочками. Семена можно не удалять, и тогда соус получится более острым. Если же такой остроты не требуется, сердцевину вместе с семенами лучше отделить.

В чашу блендера помещаем помидоры вместе с перцем и измельчаем до консистенции пюре. За один прием измельчить все овощи не получится, поэтому повторяем процесс несколько раз. Полученное пюре выливаем в эмалированную посуду с широкими краями.

Промываем корень хрена, снимаем с него шкурку и нарезаем небольшими кусочками. Помещаем хрен в блендер и измельчаем до состояния тонкой стружки. Полученную массу высыпаем в помидорное пюре.

Разделяем чеснок на зубчики и очищаем от кожуры. Натираем его на мелкой терке или раздавливаем в чесночнице, и также добавляем к общей массе. Высыпаем в пюре столовую ложку соли, и все хорошо перемешиваем. Готовый соус расфасовываем по банкам и закручиваем крышками. Хранится «хренодер» в погребе или в холодильнике 1 год.

Зимой заготовку можно использовать как заправку к мясным блюдам или к гарниру. Многим нравится намазывать соус на хлеб и кушать вместе с первым или вторым блюдами.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (24.05.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru