Меню сайта
В состав сливы входит до 9% сахаров, витамины, каротин, органические кислоты. Плоды полезны свежими и в переработанном виде. Из слив на зиму можно сварить варенье, джем, повидло, приготовить пюре, сок, а также компот. Сливовый компот следует готовить со стерилизацией.
Перед консервированием сливу перебрать, освободив от листочков, веточек, мягких, подпорченных плодов. Для компота на зиму отобрать плоды слив с мясистой мякотью и маленькой косточкой. Сливы подбирать приблизительно одной величины и степени зрелости.
Если плоды имеют большой размер, их можно разделить на половинки, вынув косточки или же использовать целыми. Небольшие сливы консервируют целиком, с косточкой. Перед закладкой в банку сливы лучше бланшировать, что обеспечит более плотное их укладывание и защиту от разваривания при стерилизации.
При стерилизации слив часто происходит растрескивание их кожицы, что ухудшает внешний вид консервы. Для предотвращения этого явления рекомендуется перед проведением бланшировки плоды слив накалывать.
Составляющие:
Процесс приготовления:
Сливы поделить на половинки, одновременно вынуть косточки. Сварить сироп. Сливы распределить по банкам, залить сиропом в горячем виде. Время стерилизации тары составляет: 0.5 л – 12 минут, 18 минут – 1 л. Укупорить.
Для приготовления заливки плодов на литр воды понадобится 500 г сахара. Плоды наколоть, поместить в посуду, залить сиропом. Стерилизовать банку емкостью пол-литра 10 минут, литровую – четверть часа. Укупорить.
Необходимо взять:
Технология приготовления сливового компота без кожицы
Сливу вымыть и опустить в кипяток. После того как шкурка начнет лопаться, плоды вынуть и охладить. Затем с помощью ножа снять кожицу. Тем временем приготовить сироп. Плоды уложить в тару, залить сверху горячим сиропом, выполнить стерилизацию и укупорить.
Ингредиенты:
Процесс приготовления компота:
Приготовить медовый сироп. Сливы подготовить, залить сиропом и выдержать в нем 2 суток. Далее сироп нужно слить и прокипятить, а сливы распределить по банкам. Когда сироп остынет, залить им сливы. Стерилизовать каждую банку 5 минут, затем укупорить.