Вход   Регистрация

Консервированные арбузы в банках 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Консервированные арбузы в банках

Один из ярких ароматов лета – это свежий и сочный запах арбуза. Эту вкусную ягоду можно есть лишь в сезон ее поспевания – летом и осенью. Ее обожают и дети, и взрослые. Заготовив арбузы на зиму, вы сохраните в трехлитровой банке частичку летнего тепла и солнца, а также ни с чем несравнимый свежий аромат арбуза.

Консервированные арбузы – это вкусно и полезно. Да и сложно приготовить из них что-то еще: компот получается водянистым и ненасыщенным, а рецепт приготовления варенья сложный и долгий. Кроме того, законсервировать арбузы в банках можно разными способами, придав ягоде оригинальные вкусовые качества. Консервированный арбуз может быть острым, соленым, с пикантными нотками и, конечно, сладким.

Острые консервированные арбузы

Этот рецепт отличается оригинальностью компонентов, которые, казалось бы, не сочетаются между собой. Острый вкус консервам придают такие ингредиенты, как чеснок, уксус и листья хрена. На один арбуз среднего размера потребуется четверть стакана столового уксуса 9%-ного, сахарного песка – две ложки, соли – одна ложка. Чеснок, лаврушку, перец, листья хрена, смородины, вишни, зонтики укропа – всю эту зелень также можно добавлять в заготовку. Количество и состав трав выбирайте на свое усмотрение. Еще один компонент, необходимый для создания удивительного аромата – это мед.

Арбуз хорошенько вымойте и разрежьте на ломтики. Зеленую корку можно не очищать, но впоследствии она все равно будет непригодна в пищу. Стерильную банку изнутри смажьте медом по всей ее поверхности. Аккуратно сложите в банку ломтики арбуза, не утрамбовывая и не прижимая их друг к другу, чтобы нежная мякоть не повредилась.

Чеснок очистите от шелухи, и порежьте тонкими пластинками, мелко нарубите листья хрена и укропа и смешайте все эти ингредиенты. Полученную смесь засыпьте между кусочками арбузов в банки. Затем нужно приготовить рассол. Вскипятите воду, добавив в нее пряности, листья, сахар и соль, а в конце – уксус. Кипящим рассолом залейте арбузы и оставьте их в таком виде до остывания. Примерно через 20 минут слейте рассол обратно в кастрюлю и снова вскипятите. После второй заливки закатайте банки крышками и переверните их горлышком вниз. Через два дня проверьте банки, если с ними все в порядке, то убирайте их на хранение.

Сладкие консервированные арбузы

Несмотря на то, что в состав этого рецепта также входит уксус, заготовка получается сладкой. На один арбуз среднего размера потребуется 12 столовых ложек сахарного песка, а соли – всего три ложки. Для придания закуске пикантности нужно пять зубцов чеснока. Для рассола – 2,5 литра воды и полстакана столового уксуса 9%-ного.

Арбуз хорошенько вымойте и вытрите его полотенцем. Разрежьте ягоду пополам, а потом нарежьте ее на треугольники одинакового размера. Корку с них счищать не нужно, так они будут очень красиво смотреться и в банке, и на столе. Сложите арбузные треугольнички в заранее простерилизованные трехлитровые банки, стараясь не помять и не повредить их. Равномерно разложите по банкам чеснок.

Воду налейте в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Кипящей водой залейте арбузы и оставьте остывать примерно на полчаса. По истечении 30 минут воду нужно будет слить, а пока можно заняться подготовкой маринада.

В кастрюлю налейте свежую воду, положите в нее сахарный песок и соль – они должны полностью раствориться, поэтому оставьте маринад покипеть около трех минут. Когда маринад будет практически готов, слейте воду с трехлитровых банок и залейте в них кипящий маринад. Далее добавьте уксус и поставьте банки стерилизоваться. Через сорок минут банки можно закатывать и укутывать, чтобы они медленно остыли.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (14.06.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru