Вход   Регистрация

Кулич трескается, что делать? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Кулич трескается, что делать?

Каждая хозяйка в преддверии великого праздника Пасха обязательно будет стряпать собственными руками пасхальный кулич! Это кулинарное изделие уже давно стало чуть ли не главным символом пасхального торжества, которое входит в основной список продуктов, которые положено освящать накануне празднования в церкви и утром в день Пасхи куличами наряду с яйцами разговляются!

Конечно, хотелось бы, чтобы пасхальный кулич получился идеальным внешне и превосходным на вкус, красоты порой при выпечке кулича не всегда удается добиться, так как по банальным незнаниям очевидных вещей верх кулинарного изделия зачастую трескается, портя весь вид. Бывает, что и вовсе трескается и слегка сползает на одну сторону.

На потрескавшемся куличе трудно разглядеть «пасхальные крестики» из теста, да и вид самого изделия становится, мягко сказать, «нетоварным». С таким куличом и в церковь то идти стыдно, да и на стол его ставить не хочется! Чтобы подобных вещей не произошло, нужно просто знать, что приводит к растрескиванию верхнего слоя кулича и постараться такого не допустить!

Почему трескается поверхность кулича?

Считается, что до выпекания тесто на Пасху должно подойти как минимум три раза: первые два – в емкости, в которой оно замешивалось, а третий раз тесто должно не совсем подойти до предела, а лишь «растронуться» и увеличиться в размерах примерно в два раза. Только после этого его можно отправлять в духовку. В противном случае верх даст трещину.

Также трескаются слишком большие куличи. Кроме того, считается, что более подвержен растрескиванию кулич, в тесто которого при замесе добавлялись взбитые белки. Часто сохнет верх пасок, а после растрескивается лишь потому, что у духовки имеются какие-то отклонения, и она просто-напросто засушивает тесто.

Что делать?

Главное не торопиться и дождаться, когда тесто достаточно раз подойдет. Старайтесь для выпекания использовать формочки меньших размеров, тогда вероятность растрескивания станет меньше. Если вы хотите все-таки положить в тесто взбитый белок, тогда вводите его небольшими порциями и выпекайте пасочки маленьких размеров.

Неисправную духовку, конечно, вы правильно вряд ли отрегулируете. В этом случае вместе с куличами в нее нужно помещать воду в металлической кружке, вода при испарении не даст поверхности усохнуть, соответственно трещин не будет. Если поверхность теста на куличе все-таки порвалась, тогда у вас есть лишь один шанс все исправить – погуще замаскировать трещины глазурью!

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (20.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru