Квашеная капуста без соли

Квашеная капуста без солиКапуста является одним из самых полезных овощей, что и объясняет ее огромную популярность в кулинарии. Из нее готовят закуски и супы, тушат в качестве гарнира и делают маринады. Этот овощ обладает невероятным количеством витаминов и элементов, восстанавливающих баланс в организме. В частности, капуста в любом виде (особенно квашеном) очень полезна диабетикам, поскольку благодаря комплексу витаминов нормализует уровень сахара в крови. Рассол квашеной капусты используется для улучшения пищеварения и избавления от последствий пищевого отравления, поскольку он имеет ценное свойство, позволяющее выводить из организма токсины. Рекомендована капуста и маленьким детям. Она не только помогает сформировать устойчивую микрофлору желудочно-кишечного тракта, но и улучшает зрение и аппетит. В целом, этот овощ является действительно незаменимым ингредиентом в кулинарии.

Одним из самых распространенных блюд, где присутствует капуста, является всеми известный борщ. Но существует и другое не менее известное и любимое всеми блюдо, а точнее – маринад. Чаще всего его готовят только из капусты, добавляя немного соли и иногда специй. Квашеную капусту любят многие из нас, ведь ее можно употреблять и в качестве закуски, и добавлять в супы или салаты. Но большинство рецептов описывают ее приготовление с использованием соли. А что делать тем, кто не слишком любит или по каким-то причинам должен воздерживаться от солений. Забудем об этой проблеме и представим вам рецепт, в котором с легкостью можно обойтись без соли.

Как заквасить капусту, не используя соль?

На самом деле, рецепт приготовления такой капусты еще проще и позволяет приготовить ее гораздо быстрее, ведь теперь не нужно тратить время на то, чтобы овощ пропитался в рассоле. При этом готовая капустка получается очень приятной и сладкой на вкус, и, естественно, сохраняет в себе весь комплекс витаминов и питательных элементов.

Рекомендуем к прочтению  Квашеные зеленые помидоры с горчицей

Для закваски капусты без соли нам понадобятся:

  • капуста белокочанная – 6 килограммов;
  • морковь красная – 2 килограмма;
  • семена укропа;
  • лавровый лист;
  • черный перец – по желанию.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Капусту нашинковываем и погружаем в достаточно глубокую емкость. Туда же добавляем мелко натертую морковь. Если же вы хотите чувствовать вкус моркови в готовом блюде, рекомендуется нарезать ее соломкой.
  2. Ингредиенты тщательно перемешиваем и слегка утрамбовываем вручную. Добавляем семена укропа и специи по вкусу.
  3. Помещаем все в бидон для закваски или деревянную бочку (в зависимости от объемов) и тщательно утрамбовываем. Сверху выкладываем крышку и прижимаем тяжелым грузом (для первого раза лучше всего использовать 30 килограммов), оставляя примерно на сутки.
  4. После того, как капуста дала максимум сока, заменяем груз на меньший, и оставляем еще на двое суток.

Готовую капусту храним в холодильнике в стеклянной банке. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий