Шпроты – традиционно праздничный продукт. Несмотря на высокую калорийность и вредность, о которой говорят диетологи, это любимое и почитаемое в народе консервированное изделие. Есть их из банки в том виде, в котором они произведены, скучно. Гораздо интереснее приготовить из них по-настоящему праздничные блюда. Например, торт.
Торт из шпрот
Продукты:
- «Шпроты в масле» консервированные – 1 б.;
- сыр «Российский» — 150 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- майонез – 125 г;
- для теста: 5 сырых яиц, полстакана молока и мука для замешивания жидкого блинного теста.
Инструкция по приготовлению:
Тесто
- В большую миску разбивают яйца и взбивают их венчиком с молоком. Добавляют муку и мешают, чтобы не возникало комков.
- Из полученного теста выпекают блины (сколько получится).
Начинка
- Шпроты разминают вилкой до образования практически однородной массы.
- К ним добавляют половину порции майонеза и 1,5 зубчика чеснока.
- В другой посудине смешивают натёртый на мелкой тёрке сыр, оставшийся раздавленный чеснок и майонез.
Формирование торта
- На плоскую тарелку кладут первый блин. На него ровным слоем шпротную массу, затем второй блин, на него – сырно-майонезный продукт.
- Таким образом распределяют продукты, пока они не кончатся.
- Верх торта должен быть покрыт сырной начинкой. Сверху блюдо украшают мелко порезанной зеленью, кружочками солёного или свежего огурчика.
- Готовый торт помещают на 1-2 часа в холодильник для пропитки. Подают как холодную закуску.
Торт из шпрот бутербродный
Ингредиенты:
- тостерный хлеб или батон – 6 кусочков;
- майонез – 200 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- консервированные шпроты – 1 банка;
- масло для жарки;
- огурец, 2 помидора, зелёный лук и укроп.
Приготовление:
- Кусочки тостерного хлеба разрезают по диагонали на 2 части. Если используется батон, то его режут на тонкие, не более 1 см ломти.
- Каждый кусочек обжаривают до золотистого цвета в хорошо разогретом масле.
- В горячем состоянии хлеб смазывают смесью майонеза и раздавленного чеснока.
- Готовые кусочки кладут на плоское блюдо, устланное листьями салата. Если это треугольники, то острые углы должны выглядывать наружу. Из овалов формируют цветок, вырезая из одного круг, который станет серединкой, а другие лепестками.
- Поверх них располагают кружочки порезанного помидора. Далее идут рыбки. Затем кладут кружки огурца. Сверху торт посыпают измельчённым луком и зеленью.