Для этого Вам понадобится:
С начала нужно запарить манку, залить её теплой водой и оставить на 20 минут. Отдельно запарить изюм и курагу. В это время творог хорошо растереть с сахаром, добавить яйца. Затем добавляются все остальные ингредиенты в таком порядке – ванилин, ванильный сахар, цедра лимона, запаренная манка, изюм и нарезанная небольшими кусочками курага. Все тщательно вымешивается и выкладывается в предварительно смазанную сливочным маслом или сливочным маргарином форму (лучше использовать тефлоновую форму). Поверхность творожной массы смазать сметаной.
Форму поместить в предварительно прогретую духовку. Выпекать при температуре 180 – 200 градусов 40 – 50 минут. Для лучшего результата сначала поместить форму в среднюю, а со временем переместить её в верхнюю часть духовки за 10 минут до окончания выпечки. Это придаст запеканке золотистую корочку. Желательно не сразу вынимать форму из духовки, а дать ей там окончательно остыть, тогда запеканка не «сядет».
Помимо изюма и кураги можно добавлять цукаты, чернослив, корицу, все зависит от Ваших вкусов. Запеканку можно употреблять как в теплом виде, так и охлажденную с чаем, кофе, сметаной.
Этот рецепт подходит для творога любой жирности и свежести.