Варенье из кураги с лимоном

Варенье из кураги с лимономНеобычное, но очень вкусное варенье из кураги можно приготовить дома. Оно несложно готовится, а в дополнение можно разнообразить его различными добавками типа лимона, миндаля или нескольких капель спиртного.

Варенье из кураги, лимона и миндаля

На килограмм кураги понадобится столько же сахара, стакан миндаля, два лимона и 2 литра воды.

Курагу перед варкой нужно вымыть, залить указанным количеством воды, поставить на огонь и, как только она нагреется всыпать весь сахар. Прокипятите смесь пару минут, периодически помешивая, уберите с плиты на 3 часа для настаивания. Повторите процедуру с закипанием.

Миндаль нужно залить на несколько минут кипятком и снять затем кожуру. Лимоны хорошо вымыть (можно щеткой и мылом), нарезать вместе с цедрой кубиками (но удаляя косточки). Когда процесс кипения будет проходить в третий раз, добавляем лимон и очищенные ядра миндаля, провариваем несколько минут и снимаем с огня. Раскладываем по банкам и закручиваем крышками.

Варенье из кураги, лимонного сока и рома

На полкилограмма кураги нужно литр воды, килограмм сахара, две ложки рома (желательно выбирать темный) и 100 мл лимонного сока (свежевыжатого).

Соединяем в кастрюле воду, лимонный сок и курагу, провариваем 30 минут, затем всыпаем сахар и ждем, пока кристаллики растворятся (не более 10 минут обычно). Перед выключением вливаем ром и разливаем по банкам. Закатываем.

Варенье из кураги, лимона, апельсина и тыквы

На стакан кураги нужно будет взять килограмм очищенной тыквы, килограмм сахара, один апельсин и один лимон.

Тыкву нужно очистить, если это не сделано, и нарезать небольшими кубиками. Чистим и разбираем на дольки апельсин, лимон без кожуры режем кусочками. Чтобы курага стала мягче, ее нужно залить кипятком на полчаса.

Рекомендуем к прочтению  Как приготовить сочную куриную грудку?

Все компоненты измельчаем в процессоре или мясорубке, добавляем сахар. Ставим емкость с ингредиентами на огонь и варим минут 50 на небольшом огне. После разливаем варенье по банкам, которые были заранее стерилизованы и закрываем крышками.

В качестве совета стоит указать, что перед варкой варенья курагу стоит попробовать на вкус. Если она слишком сладкая, а такие сорта бывают, то сахара стоит положить меньше, иначе варенье или джем получатся очень приторными. В принципе вместо уменьшения количества сахара всегда можно добавить один-два лимона, вкус значительно улучшится.

Такое варенье станет отличной начинкой для пирогов и пирожков, а еще им можно пропитывать бисквиты и подавать к запеканкам. Яркое и ароматное угощение в блюдце придется по душе всем домашним.

Оцените статью
Добавить комментарий