Вход   Регистрация

Заготовки из груш без сахара 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Заготовки из груш без сахара

Груши – очень вкусные и питательные фрукты, из которых традиционно готовят различные заготовки на зиму. Придерживаясь диеты или здорового питания, имея определенные заболевания, многие люди вынуждены отказывать себя в употреблении углеводной пищи и, прежде всего, сахара. Однако это не повод для того, чтобы отказывать себе во вкусном грушевом варенье или соке, например. Можно просто сделать заготовки на зиму из груш без сахара. О технологиях приготовления таких консерваций мы сегодня и поговорим.

Грушевый сок с мякотью

Груши (3 кг) помыть, обсушить, удалить сердцевину и порезать небольшими кусочками. Сложить плоды в эмалированную емкость и налить немного очищенной воды (200 мл). На слабом огне томить фрукты на протяжении 15-ти минут, после чего дать им немного остыть и протереть сквозь мелкое сито. Полученный грушевый сок с мякотью процедить через сложенную в несколько слоев марлю, после чего вновь перелить его в огнеупорную посудину и довести до температуры в 85°С. Для того чтобы напиток мог храниться длительное время, в него необходимо добавить 1 ч. л. лимонной кислоты. Готовый грушевый сок разлить по подготовленным банкам и закупорить крышками.

Грушевый компот

Груши (2 кг на 3-хлитровый баллон) помыть и обсушить. В зависимости от размера плодов, можно оставить их цельными или разрезать на две половинки (в таком случае следует удалить сердцевину). Поместить плоды в чистую и простерилизованную банку и залить их кипятком, оставив в таком положении на 15 минут. Затем слить воду и вновь довести ее до кипения, залить груши на аналогичное время. В третий, завершающий раз перед тем как наливать в баллон с грушами кипяток, необходимо растворить в жидкости лимонную кислоту (1 ч. л.). Закупорить банки, дать им остыть и убрать на хранение.

Можно приготовить грушевый компот на зиму и иным способом, предусматривающим стерилизацию заготовки. Для этого подготовленные плоды необходимо поместить на 3-5 минут (в зависимости от размера груш) в слегка подкисленную кипящую воду. Разложить груши по банкам и заполнить емкости кипящей заливкой. Трехлитровые баллоны с грушевым компотом необходимо стерилизовать на протяжении 20-ти минут, после чего герметично закрыть их крышками, дать остыть и спустить в подвал.

Моченые груши

Груши (3,5 кг) вымыть и обсушить, уложить плоды в объемную емкость, перекладывая их черносмородиновыми листьями (10 шт.) и ягодами брусники (1 кг). Для приготовления сусла необходимо в остывшей до 50°С кипяченой воде растворить нейодированную соль (1 ч. л.) и простоквашу (3,5 ч. л.). Готовым раствором залить груши и оставить их в таком положении на 10 суток в комнате. По прошествии времени вынести заготовку в прохладное место.

Грушевая пастила

Чистые и обсушенные груши (2 кг) освободить от кожуры, изъять сердцевину и плодоножку. Поместить плоды в объемную посудину и влить к ним кипяченую воду (4 ст. л.). Добавить к грушевой массе заранее подготовленные (вымытые, цельные и здоровые) размятые ягоды черной смородины (0,5 кг). Отправить ягодно-фруктовую смесь на плиту и, помешивая ее, сливать выделяющийся в процессе варки сок. Полученную густую смесь превратить в пюре, используя для этого миксер, которое тонким слоем разложить на противне. Отправить его в духовный шкаф, разогретый до 100°С и сушить пюре на протяжении 20-30 минут. Готовую пастилу разрезать на пластины и скатать в трубочки. Хранить такое лакомство следует в стеклянных банках.

Консервирование груш без сахара имеет массу преимуществ перед традиционными рецептами заготовок. Конечно, недостаток сладости, все же, почувствуется, однако такие лакомства будут необычайно полезны для организма!

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (01.06.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru