Вход   Регистрация

Заготовки из красной смородины на зиму 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Заготовки из красной смородины на зиму

Каждый с времен детства знает загадку о волшебной ягодке, которая может быть белой, красной и даже черной. Речь идет о смородине, которую многие называют «кладовой здоровья», поскольку в ней содержится множество полезных для здоровья витаминов и веществ.

Красная смородина – яркий представитель этого семейства, любима многими хозяйками уже за то, что процесс сбора урожая движется быстрыми темпами. Срывают сразу кисти в отличие от черной смородины, где приходится собирать по ягодке.

Сахаров в красной смородине не так много, поэтому она хорошо подходит для диабетического и диетического питания. Витамина С в ней чуть меньше, чем в черной, но больше, чем в землянике или клубнике. В смородине содержатся различные минералы, дубильные вещества и пектины.

Учитывая всю пользу прозрачно-красной волшебной ягоды, многие хозяйки стремятся сделать запасы на зиму. Можно найти сотни простых и интересных рецептов, которые позволят в холодное время года наслаждаться солнечными оттенками и ярким вкусом смородины.

Сушка

Самый простой способ, который активно использовали хозяйки прошлых лет и столетий - сушка. Не требуется никаких других продуктов и сложных технологий, главное собрать урожай, промыть кисти под проточной водой. Затем подсушить на полотенце или салфетке. Отделить ягоды от веточек и отправить в электрическую сушку для овощей.

Поскольку ягоды мелкие и могут провалиться сквозь отверстия в поддоне, необходимо выстелить дно марлей, и уже на него выкладывать ягоды. При этом следует придерживаться норм загрузки, выкладывать небольшие порции.

Время сушки устанавливается в соответствии с техническими параметрами сушильного аппарата. Не нужно спешить укупоривать высушенные ягоды. Им следует дать время постоять, чтобы испарились остатки влаги. И хранить такие ягоды необходимо в дышащей упаковке, чтобы лишняя влага не скапливалась внутри, иначе ягоды могут заплесневеть.

В зимнее время из сушеных ягод красной смородины получаются замечательные морсы. Их можно добавлять в любые компоты, которым ягодки придадут приятный цвет и аромат.

Желе из красной смородины

Рецепт заготовки желе из смородины так же прост, как и сушка, а витамины и минералы сохраняются почти в полном объеме. Для приготовления желе потребуется соблюдать пропорцию 2:1 (то есть на каждые две части ягодного пюре необходимо брать 1 часть сахара).

Подготовленные ягоды (вымытые, отделенные от веточек, подсушенные) необходимо размять на пюре. Можно использовать обычные деревянные пестики или современные блендеры. Затем полученную массу нужно процедить через марлю или мелкое сито, отделив косточки.

Смешать получившееся ягодное пюре с сахаром, причем процесс перемешивания должен продолжаться до полного растворения сахарного песка. Массу разложить по емкостям, через некоторое время она преобразуется в желе. Хранить его лучше всего в прохладном месте или холодильнике.

Сок из красной смородины

Если урожай красной смородины очень большой, можно закатывать сок. В нем также сохраняются витамины и полезные вещества, поскольку сок не кипятится, а только пастеризуется.

Процесс приготовления прост:

Начало технологии заготовки совпадает с предыдущими рецептами. Подготавливаются ягоды, отжимается сок с использованием пресса или соковыжималки.

Сок необходимо довести до кипения, но не кипятить, добавить 0,5-1 стакан сахара. Подготовленные банки наполнить соком, закатать крышками из жести. Хранить в прохладном месте.

Соус из красной смородины к мясу

Кислые ягоды смородины отлично подходят к мясу. Летом соус на основе сока готовят, а затем сразу подают к столу. Если его закатать крышками, то получится отличная заготовка на зиму.

Необходимо соблюдать пропорцию красной смородины и сахара (2:1). На каждую такую порцию еще потребуются около 100 мл уксуса (9%-ного), гвоздика, корица, перец острый и душистый на вкус хозяйки.

Технологию осилит даже начинающая хозяйка. Подготовленные ягоды пропускаются через мясорубку, смешиваются с сахаром и приправами. Процесс варки длится около 20 минут, затем вливается уксус, проваривается еще 5 минут. Далее следует укупорка, переворачивание крышками вниз, укутывание одеялом для дополнительной стерилизации.

Теперь остается ждать зимы, чтобы порадовать родных и близких вкусными заготовками из красной смородины!

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (25.04.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru