Заготовки из моркови на зиму

Заготовки из моркови на зимуМорковь – это универсальный овощ, присутствующий во многих рецептах закусок и салатов, которые заготавливают на зиму. Что же касается отдельных заготовок из него, то они встречаются очень редко, но, как бы там ни было, морковь присутствует в нашем меню регулярно. Мы добавляем ее в первые и вторые блюда, салаты, выпечку. Итак, давайте же посмотрим, какие вкусные заготовки из моркови можно сделать на зиму.

Соленая морковка

Соленая морковка используется для приготовления супов, салатов и горячих блюд. В ней сохраняется максимум полезных витаминов и минералов.

Ингредиенты:

  • морковка (столовый сорт);
  • вода;
  • соль.

Пошаговая инструкция:

  1. Доведите воду до кипения, растворите в ней соль, после чего продолжайте кипятить рассол на протяжении пяти минут.
  2. Морковь промойте от грязи и пыли. Также при желании с нее можно снять шкурку, но делать это необязательно. Затем уложите ее в емкость, залейте рассолом так, чтобы он был выше овоща на пятнадцать сантиметров.
  3. На деревянный круг поставьте хороший заранее подготовленный гнет. Рекомендуется пять дней держать морковку при комнатной температуре, после чего вынести в холодное место.

Если же вы не угадали с солью, не расстраивайтесь, так как перед употреблением морковку можно вымочить в воде.

Маринованная морковь

Такая морковь подходит к салатам, винегрету, но наилучше она сочетается с мясом.

Ингредиенты:

  • лист лавровый, душистый перец;
  • морковка;
  • чеснок, зелень, гвоздика, корица, черный перец (горошком).

Ингредиенты для маринада (расчет на один литр воды):

  • сахар – девяносто граммов;
  • эссенция уксусная – одна ложка столовая;
  • соль – пятьдесят граммов.

Пошаговая инструкция:

  1. Морковь промойте, очистите от кожуры и опустите на несколько минут в кипящую подсоленную воду. После того как овощ остынет, порежьте его на кусочки. Это может быть соломка, ломтики или брусочки.
  2. Морковь уложите в банки и залейте маринадом. Стерилизовать нужно около двадцати пяти минут, закатать, перевернуть крышками вниз и укутать в одеяло.
Рекомендуем к прочтению  Как приготовить маслята?

Морковно-яблочное пюре

Ингредиенты:

  • яблочное пюре – четыреста двадцать граммов;
  • морковное пюре — четыреста двадцать граммов;
  • соль;
  • сахар – сто восемьдесят граммов.

Пошаговая инструкция:

  1. Морковь и яблоки промойте, очистите от кожуры. При этом яблоки лучше всего брать кислых сортов. Затем порежьте овощ и фрукт на дольки, поместите их в кастрюльку, добавьте воду и варите на небольшом огне до полной готовности.
  2. Когда они станут мягкими, протрите через сито. Добавьте сахар, соль. Доведите до кипения и разлейте по банкам.

Варенье из морковки

Ингредиенты:

  • вода;
  • морковь.

Компоненты для сиропа:

  • вода – 0,5 литров;
  • сахар – 0,5 литров;
  • корочка лимона или апельсина – по желанию;
  • листья мелисы – по желанию.

Пошаговая инструкция:

  1. Морковку отварите в воде до полуготовности. Охладите, снимите из нее шкурку и нарежьте кольцами.
  2. Затем приготовьте сироп, соединив сахар и воду. Доведите жидкость до кипения. Кусочки морковки варите в сиропе до готовности.

Консервированная морковь в собственном отваре

Ингредиенты:

  • морковь;
  • вода.

Пошаговая инструкция:

  1. Морковь промойте в воде. Затем крупный овощ порежьте на части, мелкую резать не рекомендуется.
  2. В емкость добавьте немного воды и потушите в ней морковь. Но учтите, данный процесс займет у вас около пяти минут.
  3. Снимите кожицу из плодов, после чего поместите их в банки и залейте отваром (подсоленным). Банки необходимо стерилизовать около часа.

Закуска из моркови

Ингредиенты:

  • морковь – один килограмм;
  • растительное масло;
  • зелень, чеснок, листья капусты, хрен;
  • мед;
  • яблочный уксус;
  • укроп, черный перец.

Пошаговая инструкция:

  1. Килограмм моркови натрите на терке. Прогрейте ее на растительном масле. Но учтите, жарить не нужно.
  2. Зелень и чеснок порежьте. Листья капусты опустите в кипящую воду на несколько минут. Однако перед этим нужно вырезать их грубые части.
  3. В отваренный лист капусты заверните столовую ложку моркови с чесноком и зеленью.
  4. Далее приступаем к приготовлению маринада. Для этого на литр воды (она должна быть холодной) возьмите немного меда, яблочного уксуса, кусочек хрена, укроп и горошки перца.
  5. Залейте все маринадом, сверху поместите гнет и оставьте на два дня.
Рекомендуем к прочтению  Компот из кизила без стерилизации

Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий