Вход   Регистрация

Заготовки из шелковицы на зиму 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Заготовки из шелковицы на зиму

С приходом осенне-летнего сезона все стараются заготовить впрок как можно больше заготовок, чтобы зимой полноценно обогащать свой организм витаминами и питательными веществами! Особой популярностью в этом плане пользуются заготовки из шелковицы. Сладкая ягода «позволяет» приготовить из своих плодов массу сладостей, которые в зимнюю пору непременно оценят все!

Чтобы заготовить плоды шелковицы впрок, их нужно правильно в первую очередь собрать, а именно проследить, чтобы плоды были полностью вызревшими, сухими и неиспорченными, только в этом случае ваши заготовки смогут сохраниться на протяжении всей зимы.

Шелковица мороженая

Наверное, самым простым способом заготовки шелковицы можно считать заморозку ягоды. Стараясь снять с растения только чистые и непереспелые плоды шелковицы, их выкладывают тонким слоем на небольшую тарелку, крышки от кастрюль и прочую «низкую» посуду, которые предварительно обтягивают пищевой пленкой и ставят шелковицу в морозилку.

Слегка заморозится шелковица уже через час, после этого ее собирают в один пакет и, выпустив из него большую часть воздуха, герметично завязывают. Можно перекладывать замороженную шелковицу и в пищевые контейнеры, стараясь накладывать в емкость ягоды как можно больше, не оставляя пространства.

Шелковица сушеная

Как и любая ягода, шелковица прекрасно подходит для приготовления, например компотов. Поэтому рекомендуем часть плодов шелковицы засушить. Для этого вываливаем ягоды на сухой противень тонким слоем и, периодически помешивая (5-7 раз в день), просушиваем плоды на свежем воздухе, желательно в таком месте, где не попадают прямые солнечные лучи. Можно высушить шелковицу и в духовке, поместив ее при температуре 30°С. После сушения шелковицу пересыпают в тканевый мешок, где и хранят, как обычные сухофрукты, в сухом и желательно прохладном месте.

Шелковичное варенье

На каждый килограмм шелковицы нужно взять немного больше сахара (1,2-1,5 кг), в зависимости от вкуса и степени зрелости шелковицы. Ягоду промыть и сразу засыпать сахаром, размешать. При желании можно ягоду слегка растолочь, чтобы шелковица пустила сок.

Когда шелковица постоит в сахаре несколько часов и соберется в емкости достаточное количество сока, варенье можно ставить варить. Варят шелковицу, как и любую ягоду, помешивая, время от времени удаляя накипь. Примерно за пять минут до окончания варки шелковичного варенья в него добавляют 2,5 грамма лимонной кислоты, а, завершив варку, не ожидая, пока варенье остынет, шелковицу перекладывают в банки.

Если вы используете для хранения варенья из шелковицы стерилизованные банки, то можно воспользоваться металлическими крышками и закрыть емкости герметично. Однако на протяжении всей зимы варенье из шелковицы прекрасно сохранится и под капроновыми крышками.

Свежее варенье из шелковицы

Взяв на каждый килограмм ягод шелковицы около 1,5 кг сахарного песка, можно приготовить свежее, то есть невареное варенье. Для этого шелковицу промывают и высыпают на тканевое полотенце, чтобы удалить с ее плодов лишнюю жидкость. Затем ягоды пересыпают сахарным песком и всю массу перекладывают в банки (стерилизованные). Хранят такое сырое варенье из плодов шелковицы, закрыв капроновыми крышками, в холодильнике.

Сок из плодов шелковицы

Собрав нужное количество ягод шелковицы, их моют и сразу же отправляют небольшими порциями в чашу соковыжималки. Когда сок из плодов будет получен, его соединяют с сахаром, взяв на каждые два литра жидкости полкилограмма сахара. Добавляют в общую массу 60 мл свежего лимонного сока и, размешав сок из шелковицы до однородного состояния, ставят пастеризовать напиток уже прямо в банках или бутылках, приготовленных для его хранения. Герметично закрывают, относят в погреба после остывания.

Как вы смогли заметить, шелковицу можно считать универсальной ягодой, из которой при желании можно приготовить много различных вкусностей. Так, из шелковицы готовят компоты на зиму, варят повидло и джемы, готовят пастилу, а многие даже умудряются на ее основе готовить спиртные напитки, надо сказать, получается неплохо, главное соблюсти технологию приготовления блюда и правильно его сохранить!

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (29.04.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru