Вход   Регистрация

Заготовки из терна на зиму 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Заготовки из терна на зиму

Терновник – это не совсем обычное растение. Многие садоводы и огородники не любят его, так как он представляет собой колючий куст с кислыми ягодами небольшого размера. Терн – это разновидность сливы. Чтобы собрать его, вам придется преодолеть все колючки, которыми он защищается от окружающего мира.

Терн обладает множеством полезных свойств. Несмотря на его кислый и терпкий вкус, из него делают различные заготовки на зиму. Ягоды терновника содержат витамины В и С, органические кислоты, каротин, минералы и другие полезные вещества. Они славятся своей способностью поднимать иммунитет, обеспечивать организм защитными силами и предотвращать авитаминоз.

Если плоды терновника в свежем виде употребляются редко ввиду их особенных вкусовых качеств, то в заготовки из ягод терна с добавлением сахара они, как показывает практика, съедаются в первую очередь. Кисловато-сладкий вкус с необычным оттенком нравится и взрослым, и детям.

Варенье из терна без косточек

Варенье – это самая популярная зимняя заготовка, которую можно сделать практически из любых ягод, фруктов и даже овощей. Варенье из терна – вкусное лакомство, которое займет достойное место на вашем столе.

Прежде чем приступать к приготовлению варенья, необходимо удалить из каждой ягоды косточку. Для этого терн нужно положить в кастрюлю, добавить воды и поварить в течение двадцати минут. Когда ягоды станут мягкими, откиньте их на дуршлаг и остудите. После этого можно удалять косточки.

Важное замечание - воду, в которой варился терн, выливать не следует, это будет основа для приготовления сиропа.

Подготовленные ягоды выложите в эту воду, добавьте сахарный песок и варите до тех пор, пока сахар не растворится. Не забывайте периодически помешивать варенье. Когда крупинок сахара не останется в сиропе, варенье считается почти готовым. Кипятите его еще 15 минут, потом снимите с огня и горячим разложите по банкам.

Джем из терна

Если вы хотите приготовить вкусный джем, терн отлично подойдет для этой цели. Только вам следует запастись терпением. Сначала ягоды терна (хорошо промытые) следует залить водой и оставить в таком виде на 12 часов. Очень удобно замачивать ягоды на ночь. Утром слейте воду, залейте ягоды водой и добавьте стакан сухого белого вина. Варите ягоды до тех пор, пока они не станут мягкими.

Остывшие мягкие ягоды протрите через сито для удаления косточек и шкурки. У вас получится ароматное пюре красивого цвета. Взвесьте его и добавьте в пюре вино, исходя из пропорции – стакан вина на килограмм тернового пюре. Количество сахарного песка варьируйте по своему вкусу. Варится джем до загустения. Горячим раскладывается в банки и укупоривается.

Желе из терна

Ягоды терновника содержат достаточное количество пектина для того, чтобы приготовить из них желе. Однако для этого вам сначала нужно получить из них сок. Подойдет обычная соковыжималка. На литр сока добавьте килограмм сахарного песка, варите получившуюся смесь до загустения. Должно выпариться не менее трети первоначального объема. Чем дольше вы будете варить желе, тем гуще оно получится. Горячее желе разлейте по банкам и укупорьте. При остывании оно станет еще более плотным.

Компот из терна

Компот – вторая по популярности сладкая заготовка после варенья. Многие хозяйки любят закрывать компоты по той причине, что это достаточно просто. Для компота выберите спелые, но плотные ягоды терновника. Вымойте их и заложите в стерилизованные сухие банки, наполнив примерно треть объема.

В большой кастрюле вскипятите воду и залейте ею терн. Накройте банки крышками и оставьте остывать. Затем слейте воду обратно в кастрюлю. На литр воды из банок добавьте стакан сахарного песка и варите компот до закипания. Кипящий сироп снова залейте в банки и закатайте их.

Наливка из терна

Терновка готовится в течение длительного времени, но этот вкусный домашний алкогольный напиток никого не оставит равнодушным. Спелые ягоды вымойте, обсушите и засыпьте в подходящую посуду (бутыль). Вес ягод и сахара рассчитывается в пропорции 2:1. Завяжите горло бутыли бинтом и поставьте ее в теплое солнечное место. Через полтора месяца в забродившие ягоды влейте воду из расчета 100 г на килограмм терна. Забудьте про терновку еще на четыре месяца.

По истечении этого времени вылейте полученную смесь в большую жаропрочную емкость и поставьте ее на огонь. Добавьте еще водки из расчета 0,9 литров на килограмм ягод (имеется в виду вес исходного сырья). Доведите терновку до кипения, варите несколько минут и снимите с огня. Когда наливка остынет, разлейте ее по бутылкам и укупорьте. А теперь запаситесь терпением - окончательно готова терновка будет только через полгода.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (29.04.2015) | Комментарии: 1

Всего комментариев: 1
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
1  
Если в терновку добавить водку и потом кипятить, то получится кисленькая водичка. Алкоголь то при нагревании испаряется.

Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru