Запеканка из гречневой каши

Запеканка из гречневой кашиИногда случается так, что после обеда или ужина остается гречневая каша. Просто выбросить ее жалко, ведь было потрачено и время на приготовление, и средства. Если ее разогреть на следующий день, то вкус получится уже не таким. Как же быть? Ответ прост — приготовить гречневую запеканку. Сделать это очень просто. Не требуется ни особых навыков, ни редких специальных компонентов.

Итак, если вы решили приготовить это блюдо, вам потребуются:

  • каша (приготовить запеканку можно даже при минимальном количестве крупы; в среднем необходимо взять 1,5 стакана гречки);
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • сметана — 3 больших ложки;
  • перец черный измельченный — по вкусу;
  • любой сыр, который хорошо плавится (например, «Гауда», «Эдам») – 50-70 г;
  • панировочные сухари.

Процесс приготовления будет выглядеть таким образом:

В отдельной посуде соединяют 2 яйца и две ложки сметаны. Затем их выливают в емкость с гречневой кашей и интенсивно смешивают. В итоге должна получиться однородная масса. Затем к полученному составу высыпаем перец. Вновь все смешивают.

Форму для запекания обильно посыпают панировочными сухарями, после чего выкладывают гречневый состав. В отдельной тарелке соединяют оставшееся яйцо и сметану. Ими обильно поливают будущую запеканку.

В предварительно нагретый до 200°С духовой шкаф, помещают блюдо. Процесс приготовления при указанной температуре займет приблизительно полчаса. За 5-7 минут до готовности запеканку необходимо равномерно посыпать тертым сыром.

Сразу же после того, как продукт запекся, извлекать его не рекомендуется. Следует оставить его в духовке на 5 минут. А после достать, накрыть крышкой и дать постоять до полного охлаждения. Перед тем, как подавать его к столу, рекомендуется приправлять измельченной зеленью.

Гречневую запеканку можно подавать самостоятельно, приготовив для этого сметанный либо майонезный соус. А можно использовать ее как аппетитный и необычный гарнир, сочетая с любыми мясными нарезками, котлетами, печенью, но по-особенному вкусным получается сочетание с грибной подливой или цельными грибами.

Рекомендуем к прочтению  Кабачковая икра без стерилизации

Несмотря на то, что запеканка из гречки получается питательной, калорий в ней содержится немного. Поэтому ее можно смело включать в свой рацион даже тем людям, которые находятся на строгой диете, как с целью избавиться от лишней массы тела, так и с целью укрепления здоровья.

Оцените статью
Добавить комментарий